Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мама спасенной из сливной ямы девочки: "Ангелинку подбросило, как поплавок"

В Запорожской области наградили 19-летнего Алексея Псьола, который без колебаний нырнул в канализацию и достал упавшую малышку.

Юлия ГАВРИЛОВА 27 июля, 16:35

Мама спасенной из сливной ямы девочки:  Ангелинку подбросило, как поплавок

Решила сорвать ягодку смородины

Семью Решетниковых в селе Новогоровка Запорожской области все знают хорошо. Люди хорошие, трудолюбивые, приветливые. Семилетняя Ангелинка – долгожданный и желанный ребенок. Девочка родилась маленькой и слабенькой, много болела. Взрослые обычно не отходят от нее ни на шаг. Но 5 июля этого года не доглядели.

- Вечером, как всегда, вышли на грядки возле подъезда – полить огурчики, помидорчики. Там рядом 12-кубовая сливная яма, глубиной три метра, прикрытая бетонной плитой, - голос мамы девочки, Оксана Решетникова до сих пор дрожит. - Мы дочке всегда рассказывали, что подходить к ней нельзя, можно упасть. Но в этот день Ангелине захотелось смородины, которая растет у самой ямы. Вдруг слышим – треск, бульк! Оборачиваемся – Ангелины нет! Упала!

Рядом были мама девочки, ее тетя и бабушка. Плавать умела только тетка Галина, она без раздумий сиганула вниз и стала нырять за племянницей, но найти не могла.

На шум сбежались местные женщины и 19-летний Алексей Псьол. Парень сначала подумал, что провалилась сестра Оксаны, помог ей вылезти. Но узнав про девочку, сам прыгнул в яму.

- Галя рвалась тоже, но Леша кричал, мол, нашел Ангелинку, только не может вытянуть – плита придавила ножку, - всхлипывает Оксана. – Леша начал дергать дочку, чтобы ножка освободилась.

Парень буквально вырвал девочку из-под плиты. Малышку подбросило вверх, как поплавок и мама наконец ее словила.

- Мы так радовались, когда племяшка плакала и кричала! - вытирает слезы тетя Галина. – Значит, жива. Не задохнулась!

Вызвали скорую. Отвезли в райцентр. Состояние девочки было, по словам медиков, среднетяжелое. Пришлось санавиацией вези в Запорожье. Врачи говорят, что случай уникальный – маленькая девочка моментально сориентировалась и задержала дыхание, поэтому не утонула и не задохнулась. Уверены, Алексей также рисковал жизнью, ведь в выгребной яме можно не только утонуть, но и отравится газами.

На счету героя не одно спасение. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской области

"Благодаря ему наша девочка жива!"

Сам же спаситель говорит, что в тот момент совсем не думал о себе. Между прочим, он теперь дважды герой, несколько лет назад с друзьями спас на пруду парня.

- Все кричали: "Ребенок! Там Ребенок!". Я выложил телефон из кармана и спустился вниз, - вспоминает Алексей. - Сначала держался за плиты, потом нырнул, нашел девочку.

Когда состояние малышки стабилизировалось, ее перевели в хирургическое отделение Запорожской областной детской больницы. Там прооперировали травмированную ножку, в общей сложности Ангелина провела в больнице 21 день.

Мама Оксана верит, что дала дочери судьбоносное имя.

- Мы ждали мальчика. Врач так говорила. Должен был быть Максимка, - делится воспоминаниями женщина. - Поэтому мы сначала растерялись, когда на свет появилась девочка. И приснился мне сон, будто какой-то молодой человек говорит, чтобы я назвала малышку Ангелиной. Я тогда во сне ему ответила, что слишком сложно, хотелось бы попроще что-то. А он мне говорит, что ничего сложного. Это же от слова "ангел". На том и порешили, назвали Ангелиной, а называем ее Ангелочек. Дочка также очень любит свое имя, на шее носит серебряного ангела. А своего спасителя считает настоящим героем и мечтает пригласить в гости на огромный вкуснейший торт.

Ангелинка и Алексей после случившегося встретились в здании Главного управления ГСЧС Запорожской области. Спасатели торжественно наградили героя, а мама девочки вручила ему статуэтку Льва с крыльями – символ мира.

- Мы всю жизнь будем благодарны Лешке, - спустя три недели не может оправится от шока Оксана. - Никогда не забудем.  Благодаря ему наша девочка жива! Если будет нужно, всегда придем на помощь нашему герою.

Вскоре Алексей собирается в армию, а после пообещал подумать о профессии спасателя.

На счету героя не одно спасение. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской области

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев