Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Департамент здравоохранения попросил отказаться от рыбы и ветчины из-за ботулизма

В одну из киевских больниц попали еще два человека, съевшие рыбу.

Ирина СОСНИНА 27 июля, 16:04

Департамент здравоохранения попросил отказаться от рыбы и ветчины из-за ботулизма

Департамент здравоохранения Киева призвал отказаться в летнюю пору от нескольких продуктов из-за новых случаев заболевания ботулизмом. Поводом для предупреждения стало отравление сразу двух человек, они оказались на больничной койке после того, как съели вяленую рыбу собственного производства.

Директор департамента Валентина Гинзбург назвала наиболее опасные продукты:

  • рыба (соленая, вяленая и копченая);
  • домашняя консервация (особенно овощи и грибы);
  • ветчина;
  • колбаса;

- Ботулизм в большинстве случаев можно не допустить. Это не грипп… Все, что нужно сделать, чтобы не заболеть - отказаться от употребления опасных (особенно в теплое время года) продуктов… Я хорошо понимаю, что вкусная еда - большое удовольствие. Но здоровье и жизнь стоят того, чтобы отказаться от продуктов сомнительного качества, - говорит Гинзбург.

Признаки ботулизма:

  • мгла перед глазами;
  • сухость во рту;
  • потеря голоса;
  • вялость, утомляемость, ощущение "ватных ног";
  • поражение пищеварительной системы;

Первые симптомы могут появляться от нескольких часов после употребления зараженного продукта до нескольких дней.

Последний смертельный случай ботулизма произошел в Запорожье в середине июля. Это был пятый летальный случай заболевания в Украине с начала года. Погибший мужчина в больницу не обращался, диагноз установили посмертно. Всего с начала года от ботулизма пострадали более 50 человек.

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА говорил "КП" в Украине", что зараженные продукты сложно идентифицировать. Токсин может быть только в одной рыбине, а вся остальная часть партии остается безопасной. Но эта одна рыбина "выстрелит". Выборочный контроль есть, но он не дает 100% результата. Тут больше вопрос к легальности происхождения сырья, температурному режиму при переработке и хранении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как распознать зараженную рыбу

От рыбы весной и летом лучше отказаться совсем. Если решили рискнуть, обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятным и тухлым. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело. Если рыба лежит на солнце, а не хранится в холодильниках, лучше ее не покупать.

Как обезопасить себя при готовке рыбы

При домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды. При домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут. Если не будете свежую рыбу использовать в ближайшие часы, заморозьте ее. Выбирайте рыбные блюда без обилия приправ, специй и маринада – так недобросовестные продавцы могут маскировать несвежий и потенциально опасный продукт.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев