Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

7 вещей, которые нас бесят в банках

Даже если вы спокойны как удав и уверены, что вас ничто не может вывести из себя, любой банк с этим справится на раз-два! А что же говорить о людях, не наделенных железным терпением?

Наталья МИЧКОВСКАЯ 29 июля, 21:36

7 вещей, которые нас бесят в банках

Огромные договоры

Первое, что видит клиент перед началом общения с банком, - это огромный договор. И не важно, что вы хотите оформить - кредит, депозит или зарплатную карту. Договор вам все равно придется подписать, вне зависимости от того, дочитали вы его или нет, поняли, что там написано, или нет, согласны с тем, что написано, или нет. 

"Всевозможные эксперты советуют: мол, не нравится вам договор - не подписывайте! - говорит знакомая. - Но, во-первых, договоры во всех банках идентичны - так что какой-то подписать все равно придется. Во-вторых, при выпуске зарплатной карты выбирать не приходится - вы не в курсе, что в компаниях заставляют брать карту определенного банка? Те же эксперты опять со своими очень "нужными" советами: мол, не имеют права! Каждый может сам себе выбрать банк, где он будет получать зарплату! Тогда у меня встречный вопрос: а сами эксперты где-то работают? Как они себе это представляют? Я искала работу полгода, прошла тучу собеседований, наконец нашла, что меня более-менее устраивает, и в первую же неделю работы должна начать "качать права" и заводить ссору из-за банка? Это очень дельное предложение! И да, кстати: у меня нет ни единого знакомого, работающего по найму, который бы имел возможность выбрать себе зарплатную карту определенного банка - выбирает всегда компания". 

Невозможность снять деньги 

Обслуживание в банкоматах - это отдельная банковская тема. 

Во-первых, никогда не знаешь, что тебя ждет после общения с банкоматом - может деньги списать и не выдать, а может и карту зажевать и не отдать. Что с него взять - бездушная машина!

Во-вторых, бывает так, что торопишься (а это практически всегда), а на экране банкомата вдруг появляется какой-то игривый вопрос: типа согласны ли вы с тем, что богатые люди экономят? И уйти от ответа нельзя - надо нажать либо "да", либо "нет", а потом вместо снятия наличных отбиваться от предложений "давайте экономить вместе и пополнять нашу скарбничку!". 

И в-третьих, банкиры наконец-то определились с понятием "крупная сумма". Оказывается, это все, что выше 1000 грн. 

"Давно не пользовалась банкоматом - почти всегда рассчитываюсь картой. А тут вдруг понадобились наличные - 1,5 тыс. грн. Подхожу к банкомату, вставляю карту, ввожу пин-код. На экране появляются несколько опций - снятия наличных среди них нет. Выбираю "другая операция" - снятие наличных есть, но до 200 грн. Выбираю опцию "другая сумма" - и меня снова просят ввести пин-код. Уже начинаю немного нервничать, наконец прохожу еще три опции и таки ввожу нужную сумму - 1500 грн. Банкомат зависает на пару минут и выдает мне вот такую информацию: "Превышен лимит на снятие наличных. Банкомат - это устройство для снятия небольших сумм, поэтому максимальная сумма снятия наличных ограничена до 1000 грн. за одну операцию". Ребята, вы серьезно?! 1500 грн. - менее 50 евро - это большая сумма?! Европейцы вы наши дорогие!"

Обстановка в отделениях

Украинские банки - это наследники жэков. На первый взгляд, конечно, связь не прослеживается, но это только до тех пор, пока вы не при­шли в отделение. 

"Сидишь в этом "Привате" - перед тобой два человека, и эти два человека почему-то растягиваются минимум минут на 30-40".

"Бесит отсутствие рабочих часов по субботам. Иногда это реально единственный день, когда можешь 

при­йти решить вопросы, но далеко не все работают".

"Отдельная радость - наш дорогой Ощадбанк - преемник советского прошлого. Недавно выяснил, что закрывать депозиты и иные счета можно только в том же отделении, где и открыл. Нет единой системы и возможности! И вот ты в Киеве или Львове, а надо закрыть счет родственника в Николаеве или Константиновке. Дуй туда, понятное дело, в рабочее время!"

"Бесит отсутствие консультантов во многих отделениях. В некоторых банках заходишь - а там "в амбразуре" за окошком только два кассира. И очередь бабулек, к примеру. Как узнать - ты вообще по своему вопросу туда пришел или нет? Или отстоять час в очереди и узнать, что тебе надо было в другое отделение, или документов не хватает. 

Интернет-банкинг

Настоящие квесты банки устраивают не только с помощью банкоматов, но и на собственных сайтах. Найти нужную информацию - например, как распечатать квитанцию - практически нереально. Но встречаются неприятности и похуже. 

"У нас неприятная ситуация произошла за границей - нам нужно было срочно купить билеты на самолет, а для этого нужно было поменять лимит на карте. И как назло у банка были какие-то технические проблемы - поменять лимит онлайн было невозможно. В итоге мы потратили вагон нервов и 40 минут на переговоры в роуминге". 

Навязывание услуг

Навязывание услуг банком раздражает клиентов невыносимо, но побороть эту милую банковскую привычку практически нереально. Даже несмотря на то, что нас, клиентов, охраняет закон о защите прав потребителей, который запрещает навязывать товары и услуги. 

"Уже реально надоело отбиваться от "сопутствующих предложений" банка. Почему, обращаясь в банк за одной услугой, я постоянно должен отказываться от десятка других?" 

"Бесит желание всучить депозит по любому поводу. Переводишь деньги со счета на счет. И тебе тут же: зачем они будут лежать, если могут месяц/два/три поработать!" 

Обслуживание по телефону

С одной стороны, смс-оповещение от банка - это удобно: купил хлеб или швабру - и тут же эсэмэска: потратил столько-то, осталось - столько-то. Но когда банк облюбовал ваш телефон, одними смс-оповещениями никогда не отделаешься!

"Бесит этот постоянный спам акций и кредитных предложений на телефон, - говорит коллега. - Ждешь-ждешь смс о зарплате, а тебе тут ехидное "скидка на бензин для клиентов банка" - а у тебя и машины-то нет!" 

"В "Альфе" вообще придумали менять пин-код только через звонок оператору!"

Отдельный разговор - это общение с сотрудниками колл-центров: многие клиенты на полном серьезе утверждают, что это современный вариант пытки. Люди-зомби повторяют вам одни и те же фразы, совершенно не слушая ваши ответы!

"У меня украли карту, я ее тут же заблокировала и перевыпустила, но вот уже три месяца мне приходят регулярные оповещения о том, что моей старой картой пытались расплатиться в интернете. Все обращения в колл-центр "Привата" ни к чему не привели: одни операторы обещают решить проблему и не решают, другие говорят, что это невозможно, и предлагают сменить номер мобильного. В чем проблема отвязать мой мобильный от заблокированной карты, я так и не поняла!" 

"Бесит, когда мы вообще ни на шаг не приблизились к ответу на мой вопрос, а оператор спрашивает: я могу вам ЕЩЕ чем-нибудь помочь? Какое может быть "еще"? Вы же вообще ничего не сделали!" 

Карточные сюрпризы

"Бесят проценты-комиссия при любом переводе средств, особенно бесит, если ты пополняешь наличными свою же карту! Я принес вам денег - и я же должен платить?!" 

Но если о процентах клиент уведомлен заранее, то иногда его ждут действительно сюрпризы, причем только неприятные. 

Самый распространенный - когда вашу карту с кучей денег на счету не принимают к оплате. Особенно бесит, когда вы за границей, причем не в еврозоне, и рассчитывали не покупать форинты-кроны-злотые, а рассчитываться безналом. 

С моим знакомым и вовсе произошел уникальный случай: отель за границей удаленно снял деньги за проживание с его карты без введения CVV-кода, по одному номеру карты. В самом отеле сказали, что они ни при чем: мол, банк разрешил - мы и сняли. В банке от "разрешения" открестились и заверили, что это невозможно. В ситуации он не может разобраться до сих пор. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев