Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Замучаются лунную пыль глотать

В Европейском космическом агентстве сложилось впечатление, что жить на Луне будет невыносимо.

 Владимир ЛАГОВСКИЙ- 24 июля, 19:17

Замучаются лунную пыль глотать

Европейское космическое агентство (ЕКА) сподвигло десятки ученых со всего мира на исследования лунной пыли. Цель - далеко идущая: понять, опасна ли она для здоровья. Не сгубит ли будущих покорителей Луны?

- Мы до сих пор не знаем, насколько отвратительна лунная пыль, - говорит Ким Приск - пульмонолог из Калифорнийского университета, один из участников проекта.

То, что лунная пыль отнюдь не полезна, почувствовали еще американские астронавты миссии "Аполлон". Все 12 человек, которые ходили по Луне, заболели, наглотавшись местной пыли. Заносили ее внутрь посадочных модулей на башмаках и скафандрах.

По словам Харрисона Шмитта, члена экипажа "Аполлона-17", симптомы заболевания напоминали сенную лихорадку. Он чихал, кашлял, глаза слезились, болело горло. Как и у всех остальных. "Лунная сенная лихорадка" - так теперь называют поражавший астронавтов недуг.

В 60 - 70-е годы прошлого века американцы совершали краткосрочные визиты на Луну. Ныне люди собираются на ней жить - будут находиться продолжительное время. То есть глотать местную пыль им придется гораздо дольше. Как отреагирует организм? Пару месяцев назад на этот вопрос попытались ответить исследователи из Университета в Стоуни Брук. В "пыли" у них находились клетки человеческой легочной ткани и нейроны головного мозга мышей. Пыль, правда, была не совсем лунная, а ее имитация, изготовленная из твердой вулканической породы. Но даже она дала вполне удручающий результат. 

Почти все культуры погибли. И, чем мельче были частицы, тем внушительнее оказывался урон.

Лунная пыль, по мнению авторов исследования, смертельно опасна для легких и мозга. Этот вывод и предстоит проверить в рамках проекта, организованного ЕКА.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев