Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Храм, где снимали легендарного "Вия", начали спасать при Кучме, а забросили при Ющенко

Прихожане в Георгиевской церкви молятся под каплями дождя, которые капают с прогнившей крыши.

Валерия ЧЕПУРКО 24 июля, 16:54

Храм, где снимали легендарного  Вия , начали спасать при Кучме, а забросили при Ющенко

Через поселок Седнев на Черниговщине давно протоптана туристическая тропа. Одна из главных достопримечательностей здесь – это деревянная Георгиевская церковь, в которой снимали легендарный фильм "Вий" по одноименной повести Гоголя. Храму идет пятая сотня лет, время и социальные потрясения несколько раз разрушали его, но люди возрождали к жизни. И вот сейчас уникальная памятка архитектуры снова под угрозой.

Священник Георгиевской церкви отец Тимур Блинец (УПЦ КП) знает о съемках "Вия" по воспоминаниям своего прадеда.

- Мамин отец рассказывал, что тогда в село много декораций привезли. Церковь в 30-е годы была сильно разграблена, ни иконостаса, ни купола даже не осталось, - говорит святой отец. – Поэтому внешне в кино показывали другой храм, а в нашем снимали сцены, где панночка летает в гробу.

Первую реконструкцию церкви провели десять лет спустя после съемок фильма, но в концу 90-х она снова пришла в упадок.

- Прихожане писали, боролись, ведь это памятник государственного значения, - говорит отец Тимур. – В 2004 году выделили бюджетные средства на восстановление, церковь начали перебирать заново,  однако работы окончились в 2008-м. Реконструкцию так и не завершили. И мы снова пишем и пишем в Минкульт. Отвечают… что денег нет.

Силами прихожан заменили, где могли гнилую древесину, обработали дерево от грибка. А вот сладить с протекающей крышей местные не могут – парафияне в основном пенсионеры. Бывает, что стоят воскресную службу прямо под каплями дождя, зимой осеняют себя крестом, дрожа от лютого холода.

Словом, силами верующих церковь не спасти. Да и перекладывать на их плечи проблему не годится. Георгиевская церковь признана историко-архитектурным памятником государственного значения.

Из истории

Георгиевская церковь в Седневе одна из немногих деревянных культовых построек первой половины XVIII века, которые уцелели до нашего времени.  Ее называют казацким храмом, поскольку тут перед походами освящали оружие воины Седневской сотни Черниговского полка.

По оценкам экспертов, церковь представляет собой редкий экземпляр деревянных сооружений на Левобережье Украины периода барокко. Первоначально была построена без единого гвоздя.

Кроме "Вия" в Георгиевской снимались фрагменты фильмов "Григорий Сковорода" и "Батальоны просят огня".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев