Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Марина ТИЩЕНКО 19 июля, 16:50

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира

В Алма-Ате убили 25-летнего казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена. Как пишет Tengrinews.kz, 19 июля воры хотели ограбить автомобиль парня. Он застукал их на месте преступления, завязалась потасовка. Тена пырнули ножом в правое бедро, рана оказалась смертельной.

- Пациент Денис Тен был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу, предварительный диагноз при поступлении: "Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов. Наружное кровотечение", - сообщили в  департаменте здравоохранения города.

Врачи боролись за жизнь Тена на протяжении двух часов. Но нож задел жизненно важные органы.

- Поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии, в состоянии клинической смерти. Доставлен был каретой скорой помощи. В течение более двух часов проводилась непосредственно сердечно-легочная реанимация. Все усилия были брошены на спасение жизни. Но, к сожалению, смерть наступила. Смерть наступила вследствие локализации ранения, где проходили жизненно важные органы, - объяснил заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Ержан Куттыгожин.

Как сообщили в полиции Алма-Аты, преступники пытались снять с машины Тена зеркала. Их личности пока не установлены.

Денис пытался помешать ворам снять зеркала с его машины. Фото: tengrinews.kz 

Первый и единственный 

Тен выступал в одиночном разряде. Он призер множества чемпионатов и соревнований. На момент гибели занимал 34-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Денис Тен — первый и единственный спортсмен в истории Казахстана, который завоевал медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Тен был самым юным участником в мужском первенстве на Олимпийских играх 2010 года. Тогда ему было 16 лет.

После Олимпиады в Сочи многие спортсмены посчитали, что Тена засудили, и именно он должен был выиграть золото. В поддержку фигуриста выступил Евгений Плющенко, Джонни Вейр, Тодд Элдридж. Американская журналистка Моника Фридлендер написала петицию, в которой требовала вручить Тену второй комплект золотой медали.

Денис Тен (крайний справа) во время церемонии награждения на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Фото: Википедия
Денис Тен (крайний справа) во время церемонии награждения на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Фото: Википедия
Денис Тен во время исполнения элемента бильман. Фото: Fiveprime

Тен был одним из пяти фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман. Это такой элемент, во время которого фигурист вращается на одной ноге, поднимает вторую за спиной и удерживает её двумя руками над головой за лезвие конька. Спортсмен должен быть очень гибким, чтобы элемент удался, поэтому его чаще всего его выполняют женщины. Первым бильман исполнил российский фигурист Евгений Плющенко в 1996 году, а затем много раз на различных соревнованиях. Денис Тен был вторым - в произвольной программе чемпионата мира 2009.

С 2013 года продюсировал ледовое шоу "Денис Тен и Друзья", в котором принимали участие мировые звёзды фигурного катания - Алена Савченко, Елена Радионова, Ванесса Джеймс и Морган Сипре, Каролина Костнер.

Тен по национальности кореец. Он потомок известного генерала Мин Гын Хо времён Корейской империи.

Тен увлекался фотографией. Ему позировали известные казахстанские актрисы и спортсменки.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев