Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль

В Черниговской области проходит эксперимент.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 17 июля, 19:41

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль

Знаете, почему почтальон Печкин такой злой был? Потому что у него велосипеда не было. А у работников почтовых отделений в Черниговской области появился целый автомобиль. Правда, после этого злыми стали обитатели сел. Почему так?

Будем стоять в очереди под дождем и снегом

Как выяснила "КП" в Украине", с 1 июля для сел Черниговской области стартовал пилотный проект "Укр­почты". Теперь там, где проживают меньше двух тысяч человек, стационарные почтовые отделения закрываются. Вместо них дважды в неделю в села на два часа приезжает новенький почтомобиль. Он и посылки привозит, там и коммунальные платежи принимают.

Пока в эксперименте участвуют 25 сел Черниговской области. Инициатива поступила от областной администрации. Дескать, есть много населенных пунктов без почтового отделения. Там, вероятно, такой инициативе рады. А вот жители тех сел, где почты позакрывали, костерят эксперимент на чем свет стоит.

- Все возмущены. Дважды в неделю машина приезжает на два часа. Наше село не маленькое, и огромные очереди выстраиваются, чтобы заплатить по счетам, - жалуется "КП" в Украине" жительница села Салтыкова Девица Куликовского района. - Хорошо, что сейчас тепло, а если дождь пойдет? Ведь прямо из машины принимают платежи и посылки выдают. Дурдом! 

Почтомобиль сельчанка своими глазами еще не видела, но уже наслышана.

- Не стану наговаривать, но все мои соседи крайне возмущены, - рассказывает Марьяна Павловна. - Это ж теперь успеть надо всем за два часа совершить свои платежи. А что делать прикажете зимой? В сугробах стоять на холоде, чтобы за свет заплатить? 

Доедут туда, куда не доезжали

Представители Куликовского районного совета уверили нас, что нареканий со стороны селян не слышали. Да и рано еще выводы делать, проект только запустили, и работает он в пилотном режиме. Необходимо время, чтобы откорректировать недочеты. Пока ясно одно - к стационарному почтовому отделению возвращаться не станут.

- В этот проект уже вложили деньги - закупили новые удобные машины, - говорят в Куликовском районном совете. - Проект задумывался с целью улучшения жизни местных жителей, ведь есть села, где отродясь не было почтового отделения. А теперь на машине можно приехать - доставить посылки и принять платежи.  

Впрочем, как признались в сельском совете, они уже ощутили на себе несовершенство новой почтовой реформы из-за проблем с периодической печатью. 

- Уже жаловались из районной газеты, - признаются в Куликовской районной раде. - Еженедельник выходит в пятницу, а попадает к людям не раньше следующего четверга. Газета устаревает. Но мы пока не знаем, как выйти из этой ситуации, и будем ждать доработки пилотного проекта.

В таких малокомплектных селах есть очевидные проблемы и со связью, и с интернетом - иными словами, оплатить коммунальные счета можно лишь через почту. О получении каких-то денежных переводов и говорить не приходится - ни терминала, ни банкомата. А почтомобиль работает на территории, где раньше находились стационарные отделения, а также там, где их никогда  не было - прямо на улице в удобном для парковки месте. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев