Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018

Их названия обыгрывают фамилии футболистов и тренера — или отсылают к успехам команды на чемпионате.

Ирина КУШНИР 16 июля, 19:54

В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018

В Париже в честь победы сборной Франции по футболу на чемпионате мира - 2018 переименовали шесть станции метро, сообщил isport.ua.

Их названия обыгрывают фамилии футболистов и тренера — или отсылают к успехам команды на чемпионате.

Так, правление городского транспорта Парижа отметило заслуги тренера Дидье Дешама в названиях двух станций: "Шанз-Элизе — Клемансо" превратилась в "Дешам-Элизе — Клемансо", а "Нотр-Дам-де-Шан" — в "Нотр-Дидье-Дешам". 

Станцию "Виктор Гюго" переименовали в "Виктор Уго Льорис" — это отсылка к имени вратаря сборной Уго Льориса.

"Шарль де Голль — Этуаль" теперь называется "On a 2 Etoiles", что в переводе с французского значит "Теперь у нас две звезды". Под "звездами" подразумеваются победы французской сборной — в 1998 году Франция уже побеждала на чемпионате мира. Станцию "Аврон" переименовали в "Нуз авон гяне" ("Nous avons gagné" — "Мы выиграли").

Наконец, новое название станции "Берси" благодарит футбольную команду в целом — "Берси ле бле" созвучно с фразой "Merci les Bleus" - "Спасибо, „Синие“" ("синие" — это прозвище национальной сборной Франции, в честь цвета формы, в которой они чаще всего играют). Когда станциям вернут их прежние названия, пока не сообщается.

При этом в сообщении не указывается, на какой срок переименованы эти станции.

К поздравлениям присоединился и Лувр, опубликовавший в своем твиттере фотографию Моны Лизы в футболке французской сборной с двумя звездами на груди.

Также к празднованию победы сборной Франции присоединился Луврский музей. В твиттере музей опубликовал изображение Мона Лизы в футболке национальной сборной Франции с двумя звездами.

Напомним, Сборная Франции 15 июля в финале мирового первенства обыграла сборную Хорватии со счетом 4:2. После победы команда начала празднование в раздевалке, где вместе с игроками был и президент Франции Эммануэль Макрон.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев