Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Красный карлик нянчит сестру Земли?

Kepler-186f оказалась более пригодной для жизни, чем полагали прежде.

 Владимир ЛАГОВСКИЙ- 16 июля, 18:34

Красный карлик нянчит сестру Земли?

О том, что Kepler-186f существует, астрономы объявили в апреле 2014 года. Она стала первой планетой размером с нашу Землю из числа обнаруженных к этому времени в иных звездных системах. И самое главное: Kepler-186f располагалась в так называемой зоне обитаемости - на комфортном расстоянии от своего светила, там, где вода может находиться в жидком виде. А значит, не исключена и жизнь.

Ученые сразу же записали Kepler-186f в двоюродные сестры Земли. А теперь уверяют: она сестра-близнец. То есть "Вторая Земля". Шансы на наше очень близкое родство недавно повысили астрономы, ведомые профессором Гонджи Ли из Технологического института Джорджии и Ютонгом Шаном (Yutong Shan) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

На основе имеющихся данных исследователи смоделировали на компьютере положение планеты в пространстве и то, как она вращается вокруг собственной оси. Оказалось, что ось Kepler-186f наклонена примерно на тот же угол, что и наша земная, - приблизительно на 23 градуса. Она столь же стабильна. То есть ось не мотает из стороны в сторону, как, к примеру, марсианскую, угол наклона которой менялся на 60 градусов.

Наклон оси очень важен для планеты - благодаря ему регулярно меняются времена года. Как у нас. Равномерно распределяются тепло и свет. Стабильная ось - стабильный климат. И благоприятные условия для возникновения и поддержания жизни. Такова логика Ли и Шана. Доводы в ее пользу они изложили в Astronomical Journal.

Увлекшись, ученые проверили и Kepler-62f - еще одну нашу родственницу, обнаруженную на год раньше. Моделирование показало, что и ее вращение создает климатические условия, столь же благоприятные, как на Kepler-186f. В этом смысле мы, конечно, сестры, но не близнецы, поскольку Kepler-62f крупнее Земли почти в полтора раза. Она - так называемая Супер-Земля.

Итог: вероятность нахождения жизни за пределами Солнечной системы повышается. И не только с ростом числа планет, обнаруженных в нашей галактике - Млечном Пути.

Уже подтверждено существование 3786 экзопланет в 2834 планетарных системах. Еще 4706 кандидатов ждут своей очереди.

Всего же, как сейчас прикидывают астрономы, в Млечном Пути более 100 миллиардов планет. Из них от 5 до 20 миллиардов могут быть похожими на нашу Землю. 

Kepler-186f вращается вокруг звезды Kepler-186 вместе с другими, расположенными тут планетами - Kepler-186b, Kepler-186c, Kepler-186d и Kepler-186е. Kepler-186 - красный карлик, расположенный в созвездии Лебедя в 499 световых годах от Солнца.

Светимость этой небольшой звезды составляет всего 4 процента от солнечной. В ясный полдень на Kepler-186f примерно так же светло, как и на Земле за час до восхода Солнца. Оттенки пейзажа - красные.

Тепла и света планете хватает, поскольку она расположена близко к своему красному карлику - примерно на том же расстоянии, что и Меркурий от Солнца. Год на Kepler-186f длится 129,9 земного дня.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев