Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Прогноз: Украину ждут хаотические грозы

Погода на этой неделе будет по-летнему теплой, но дождливой.

Мария СОЛОДОВНИК 16 июля, 18:06

Прогноз: Украину ждут хаотические грозы

Дождь вредит зерну и асфальту

Прогнозы о том, что июль будет рекордно жарким, не сбылись. Виной тому циклон, принесший в Украину дожди. И если огородники радуются долгожданной влаге и будущим хорошим урожаям, то асфальт в городах, на что жалуются в Виннице и Кропивницком, из-за осадков "тает" на дорогах. Не приносит пользы дождь и аграриям, чей урожай уже готов к сбору, а также зерну, которое еще не успели скосить.

"Дожди длительностью от 1 до 5 часов с суммой осадков 5-10 мм затрудняют работу сельскохозяйственной техники. При более интенсивных осадках уборочные работы невозможны, - объясняет Виталий Постригань, начальник Черкасского областного гидрометцентра. -  С одной стороны, дожди ухудшили условия для созревания и сбора урожая, а с другой – способствовали пополнению запасов влаги в почве, и это хорошо для поздних и технических культур".

Также Постригань предупредил о том, что из-за обильной влаги качество самого зерна ухудшится.

Циклон застрял

Непогода приносит дискомфорт и людям метеозависимым. Терпеть погодные капризы придется, как минимум до субботы: по данным Украинского гидрометцентра, дожди будут идти всю неделю, а небо будет затянуто тучами. Юг – единственный, кто прочувствует на себе июльские грозы последним: на Западе, Центре, Севере и Востоке Украины "дождь" висит уже несколько дней, когда на украинских курортах отдыхающие все еще загорают на пляжах.  Уже во вторник грозы доберутся и туда – и хоть температура все еще будет держаться на уровне +29, но дождь может лить и днем, и ночью. Прохладней всего на этой неделе будет во Львове – температура опустится до +22 днем и +13 ночью. К пятнице дожди перестанут быть грозовыми на Востоке страны, а на Юге и вовсе сохранится переменная облачность. По словам синоптиков, этот циклон-долгожитель в Украине рад бы уйти, но не может – застрял между двумя антициклонами и кружит еще с прошлых выходных. 

Синоптик Наталья Диденко обещает, в начале недели жара в южной части и в восточных областях ослабнет, однако уже с четверга снова температура воздуха повысится.

"С понедельника кратковременные грозы будут возникать хаотично на западе, севере и в центральной части Украины. Умеренные и даже местами сильные ливни вероятны в западных областях. На Харьковщине и Луганщине пройдут отдельные дожди с грозами. На Донетчине будет в своем большинстве сухая воздушная масса. На юге также будет преобладать сухая погода с локальными отдельными дневными дождями", - говорит Диденко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев