Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Бесилки" "КП": что нас раздражает в политиках

Сегодня мы решили поговорить о том, что нас бесит в политиках.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 11 июля, 22:00

 Бесилки   КП : что нас раздражает в политиках

Мы, разумеется, понимаем, что пятью вещами дело не ограничивается - у каждого из нас накопился как минимум небольшой трехтомник претензий к нашим "слугам народа". Но газета не резиновая, так что пришлось ужаться. 

Ложь 

В конце прошлого года появились результаты исследования, прояснившего, какие украинские политики врут больше всего. На первом месте оказалась Юлия Тимошенко - правды в ее словах около 9%. "В своих способностях Юлия Владимировна превзошла даже Юлия Цезаря, - говорит экономист Александр Дудчак. - Может говорить одно, делать другое, а замышлять уже третье".

Впрочем, как показало исследование, правдивых политиков в стране просто нет. 

Есть украинцы, которые относятся к политической лжи философски: мол, перед выборами все врут, потому что после выборов об этом никто и не вспомнит. А политики, пользуясь "короткой памятью" украинцев, врут еще больше и еще беззастенчивее. 

Но большинство наших сограждан наглая ложь откровенно бесит, тем более что однообразной ее не назовешь - здесь есть несколько отдельных направлений.

Обещания 

Если говорить о лжи и невыполнимых обещаниях, то больше всего здесь отличился наш гарант. Чего он только ни обещал - закончить АТО за несколько часов, продать свой бизнес, перекрыть офшоры, улучшить благосостояние украинцев - абсолютно все происходит с точностью до наоборот! Особенно неприятно, что при таком "багаже" Порошенко всерьез рассчитывает на второй срок, и не исключено, что у него получится!

Заявления

Лживыми заявлениями украинские политики сыплют как из рога изобилия. Ну и что, что спичи о "самой сильной в Европе украинской армии" или о том, что украинская экономика вот-вот догонит и перегонит Европу, вызывают у украинцев в лучшем случае лишь горькую иронию? Кого это волнует?

Передергивание фактов

Многие думают, что украинские политики не умеют считать. Особенно в этом замечен украинский социальный министр Андрей Рева - у него что ни цифра, то пальцем в небо. В апреле он рассказал, что количество матерей-одиночек в Украине выросло в 22 раза, а на самом деле - в 1,2 раза.  Возможно, он действительно не умеет считать, а, возможно, "подгоняет" статистику под свой очередной спич. Сам Рева никаких объяснений по этому поводу ни разу не давал. 

Манипуляция

Манипулировать украинцами очень легко: написал "обличительный" пост в ФБ - и уже можно разгонять "зраду". В последний раз это произошло буквально на днях с законом о кредитовании: пост Сергея Быкова о том, что наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны вступить в наследство и отдать за долг все, чем владеют, вызвал целую бурю негодования. Закон, понятное дело, никто не читал. И редкие голоса юристов о том, что на самом деле мало что поменялось, тонут в море всеобщего раздражения.  

Внезапные "болезни"

Тимошенко на инвалидной коляске, Насиров под клетчатым одеялом, Мосийчук, потерявший сознание в зале суда, ректор Налоговой академии Мельник, очень быстро попавший в реанимацию… 

Украинские политики мгновенно теряют свою силу и здоровье с наручниками на руках, но после освобождения чудеснейшим образом исцеляются. 

Жадность

"Когда начинается обнародование депутатских деклараций, впору пить валидол. Особенно бесят все эти записанные виллы-машины-квартиры на тещу, бабушку, двоюродную сестру жены и т.д. Такое впечатление, что у каждого 9 жизней. Когда они уже нажрутся?!"

"Интернет полон фотожаб "Где деньги, Сеня?", но Яценюку все нипочем! А его грандиозный проект "Стена" обернулся ямой и сколькими-то метрами колючей проволоки. Но им - хоть плюй в глаза, все божья роса. Где стена, Сеня?!"

"За первый год власти Порошенко стал богаче в 7 раз. В стране кризис, война, полное обнищание населения… Это такой позор, от которого не отмыться, но он вполне хорошо себя чувствует. Не могу даже вспоминать об этом - так бесит! Даже многомиллионные премии "Нафтогазу" не смогли перебить этой гадливости". 

Забалтывание важных тем

"В последнее время ни Супрун, ни Омелян уже не веселят, а откровенно бесят. Да, сначала было смешно, когда слушали советы сидеть на сквозняке и россказни про гиперлуп и 50 аэропортов. Теперь уже очевидно, что этой болтовней министры размывают действительно важные темы. Украинцев отправляют на отдых в настоящих "гробах на крыльях", сотни туристов не могут вылететь ни туда, ни обратно, а Омелян снова пустился рассказывать про гиперлупы!"

"Политики строят из себя невменяемых, а пока украинцы слушают про гиперлупы и крутят пальцем у виска, лихо дерибанят последнее, что еще осталось. Очнитесь уже - те, кто у власти, ничуть не глупее вас. Нам специально пудрят мозги и под шумок проворачивают свои дела!"

"Бесит, что стоит только произойти какому-то резонансному событию, как тут же происходит другое, еще более резонансное. Нас постоянно отвлекают, а точнее, рассеивают внимание так, что уже никто не может ни на чем сосредоточиться! Таким образом протащили все эти убийственные реформы - медицинскую, образовательную, пенсионную". 

Двойные стандарты

Как говорил Джордж Оруэлл в своей антиутопии "Скотный двор", у нас "все равны, но некоторые равны более других". В Украине этот принцип соблюден в точности. 

"Бесит это зазеркалье! Пашинский. Стрелял из пистолета почти в упор, сделал инвалидом человека, но оказался невиновен. Еще и пытался получить статус потерпевшего". 

"Периодически появляются новости о том, как нардепы применяют оружие - Пашинский, Мельничук. И им все сходит с рук. Если бы потерпевшие попытались хотя бы сопротивляться - для них уготовлены большие сроки. Я при этом думаю только об одном: хорошо, что им выдавали наградные пистолеты, а не наградные пулеметы". 

"При этом геноциде я уже и забыл, что было написано в "диктаторских законах от 16 января". Кого ни спрошу - никто не помнит!" 

"Бесят двойные стандарты: "нечувана свобода слова" и предложение блокировать сайты без суда. Это как вообще согласуется между собой?!" 

Лжепатриотизм

"Невероятно бесит, что понятие патриотизма нивелировали ниже плинтуса. Его подменили чем угодно - разжиганием ненависти, делением на "своих" и "чужих", нагнетанием языковых проблем. А особенно ужасно, что многие решили: вышиванка и звание "патриот" дает индульгенцию буквально на все!"

"Доказано опытом последних четырех лет: чем громче "патриот" кричит о своей любви к Украине, тем больше вреда он приносит своей стране". 

"Бесят постоянные разговоры о патриотизме и при этом непрекращающееся разворовывание страны". 

"Бесят спекуляции политиков на патриотизме. "Раз заговорили о патриотизме - значит опять проворовались!" Лучше и не скажешь!".

Что делать?

"Перестаньте множить негатив"

- Жизнь так устроена, что человек недоволен политикой государства практически всегда, - говорит психолог Марина Деркач. - И сегодняшнее состояние людей вполне объяснимо: многие не живут, а выживают, денег нет, работы нет, будущего нет. Большинство из нас к борьбе и очередным революциям не готовы, поэтому попросту уходят во "внутреннюю эмиграцию", пытаясь дистанцироваться от государства и физически, и духовно. В первую очередь это вредит самому человеку, а рецепт в подобных случаях прост и давно известен: если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Прежде всего, если психика уже не выдерживает, имеет смысл не зацикливаться на политике, а поискать хорошее в повседневной жизни - наверняка оно случается и в вашей жизни, и в жизни ваших детей, родителей, друзей. Есть еще одно правило - чем больше человек занят, тем меньше у него остается времени на всевозможные переживания, поэтому займитесь делом. И, наконец. перестаньте множить негатив в тех же соцсетях - политический кризис это не разрешит, но нервы и себе, и окружающим вы попортите.  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев