Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

За селфи - по котомаршруту Одессы

Для туристов в Южной Пальмире придумали оригинальное развлечение.

Галина ПОГОДИНА 15 июля, 12:00

За селфи - по котомаршруту Одессы

В Одессе - особое отношение к котикам. Даже ходит шутка о том, что непонятно, кто у кого живет: коты у одесситов или наоборот. Усатые-полосатые уже давно чувствуют себя полноправными хозяевами города. А одесситы рады стараться: и кормят их, и жилищные условия улучшают, еще и памятники открывают.

Общественники даже задумали специальный проект для любителей пушистиков - "Одесские коты". По этому маршруту можно пройти от скульптуры к скульптуре и сделать необычное фото на память. Всего планируется 30-40 разных котов. Но постепенно. 

Кот-ворюга

Металлический метровый кот поселился на крыше здания напротив филармонии. Хитрая усатая морда размахивает лапами и дразнит прохожих связкой украденных сосисок.

Где: улица Бунина, 16 (угол Пушкинской, 14). 

Конфуз

Одну из скульптур проекта уже успели бессовестно похитить. В середине июня неизвестные украли фигуру кота сатирика Жванецкого, которая располагалась у здания Всемирного клуба одесситов. На открытии побывал даже сам Михаил Михайлович, который растрогался, увидев скульптуру - так она была похожа на его домашнего кота Мориса. К тому же автор уложила котика, 13 лет живущего дома у сатирика, на его легендарный портфель. Одесситы очень расстроились, узнав о похищении. В свою очередь автор пообещала восстановить Мориса, и работы уже ведутся. Заодно автор просит предлагать способы охраны скульптуры в дальнейшем.

Где: улица Маразлиевская, 7. 

Фото: Максима Войтенко

Сфинксы

Два загадочно улыбающихся кота-сфинкса поселились внизу лестницы на Военном спуске под Тещиным мостом. Между лапками у каждого лежит ключ.

Где: Военный спуск. Внизу лестницы, ведущей на Военный спуск с бульвара Жванецкого. 

Фото: https://uc.od.ua

Три кота лучше, чем один

На Черемушках во дворе аптеки создали композицию "Фонтанчик с птицами и три кота". Кот у дверей, кот в засаде и кот в квадрате охотятся там на голубей.

Где: улица Генерала Петрова, 29 (угол Гайдара). 

Фото: Максима Войтенко
Фото: Максима Войтенко

Кот-спортсмен

Еще один кот необычного зеленоватого окраса карабкается по стене дома. Он повис над входом в одесский Музей спорта, грациозно склонив головку набок. Сразу видно: настоящий кот-спортсмен, скалолаз и альпинист.

Где: Деволановский спуск, 4а. 

Фото: Максима Войтенко

Коты-рыбаки

Целая свора поселилась во дворике Музея им. Блещунова. Восемь котов обступили, облизываясь, табуретку, на которой стоит миска, полная тюльки. Инсталляция так и называется - "Тюлечка".

Где: улица Польская, 19. 

Фото: Максима Войтенко

Базарина

Скульптура самой упитанной кошки города за последние 20 лет - возле входа в мясной корпус Нового рынка. Одесситы вспоминают, что она лет десять назад гордо возлежала на мраморных ступеньках (и ничего, что не помещалась целиком на полуметровой ширины ступеньке). Снисходительным взглядом провожала сердобольных горожан, которые не могли пройти мимо, не покормив красавицу. Ее рекордные 18 кг до сих пор никто не побил.

Где: улица Торговая, 26. 

Котофонарь

В зеленой зоне у пляжа Ланжерон недалеко от кафе Maman на изогнутом фонарном столбе разлегся толстый и очень пушистый кот. Фонарь, кстати, действующий, так что котом можно любоваться днем и ночью.

Где: Ланжерон. 

Фото: Максима Войтенко

Кот с планшетом

В начале июля открыли памятник еще одному котику. Усадили на скамейку, рядом положили планшет. По задумке, животное играет, пытаясь поймать лапкой рыбок, изображенных на мониторе. Кстати, фигуру списали с реальной кошки по кличке Пушинка, живущей дома у одного из сотрудников компании-заказчика. У этой кошечки даже есть свой Инстаграм, где от ее имени обещают рассказывать о других одесских котиках.

Еще один секрет - датчики на загривке. Если Пушинку погладить, "планшет" засияет светодиодами. Выполнена фигура из пластика.

Где: переулок Маяковского, 1.

Фото: Максима Войтенко

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев