Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Бабочка выгнала киевлянина из квартиры

Бедняга принял насекомое за летучую мышь

Валерия ЧЕПУРКО 10 июля, 17:13

Бабочка выгнала киевлянина из квартиры

Киевская команда спасения животных круглосуточно принимает вызовы – вытаскивают собак, котят из колодцев, снимаю с деревьев мурлык. Приходится спешить на подмогу даже к ежикам и красноухим черепахам. Но в этом случае помощь понадобилась человеку.

Вызов поступил с улицы Марганецкой в Дарницком районе столицы, сообщается на странице Службы спасения животных в "Фейсбук". Перепуганный гражданин заявил, что в его дом залетело нечто, напоминающее летучую мышь. Киевлянин даже покинул свое жилище, чтобы не делить его с монстром.

Осмотрев квартиру, спасатели обнаружили ночную бабочку-бражника. И выпустили ее в окно.

Ночной бражник действительно необычное насекомое. Размах крыльев может достигать 175 миллиметров, некоторые виды имеют темно-серый окрас и рисунок на спинке, который напоминает человеческий череп. Вот такая "мертвая голова", очевидно, и напугала впечатлительного киевлянина.

Страну заполонили редкие бабочки

Это лето выдалось на редкость "урожайным" на бабочек. То в начале июня киевляне не знали, куда деваться от заполонивших город черно-рыжих солнцевиков. Теперь редких насекомых замечают и в Днепре, и на Полтавщине.

Так, необычную бабочку, окрасом напоминающую зебру, на днях заметила и сфотографировала жительница Днепра Ольга Пелипенко. Оказалось, что красавица - представительница редкого для наших краев вида парусника подалирия, занесенного в Красную книгу. Местные энтомологи утверждают: появление парусника подалирия - действительно редкое явление для города и области - вырубка деревьев, применение химикатов привели к сокращению численности этих бабочек. 

Узнать поликсену не сложно, это достаточно яркая бабочка с пестрой окраской. Фото: НПП "Нижньосульский"

Комментарий специалиста

Энтомологи говорят, что причиной такого количества ярких крылатых красавиц стали благоприятные особенности нынешней погоды - жаркая весна, сухо.

- Возвращение подалирия в Днепр обусловлено весьма приятными климатическими условиями. Недаром в некоторых областях в этом году фиксируют прямо настоящие нашествия этих крылатых насекомых, - отмечает Анжелика Лашина.

В Николаевском зверинце родилась бабочка, которая не ест - только размножается 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев