Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Starbucks отказывается от пластиковых соломинок

Посетителям предложат либо трубочки их эко-материалов, либо альтернативные стаканчики.

Марина ТИЩЕНКО 9 июля, 19:56

Starbucks отказывается от пластиковых соломинок

Американская компания Starbucks с 2020 году откажется от пластиковых соломинок во всех своих кофейнях. Гостям будут предлагать стаканчики, не предполагающие соломинок, или трубочки из биоразлагаемых материалов. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Сеть Starbucks насчитывает 28 тысяч заведений в разных уголках планеты. Ежегодно посетили кофеен расходуют более 1 млрд одноразовых соломинок. Обычно их предлагают вместе с холодными напитками - коктейлями, смузи, лимонадами. Они составляют 50 процентов от всех напитков, которые продает Starbucks.

Заявление компании прозвучало спустя неделю после того, как власти Сиэтла, где находится штаб-квартира Starbucks, запретили пластиковую посуду во всех заведениях города.

Компания Dunkin' Donuts пообещала к 2020 году избавиться от пластиковых стаканчиков. McDonald's уже начал избавляться от одноразовых  соломинок и намерен к 2025 году использовать упаковку, произведенную из переработанных или экологичных материалов. 

Как страны мира борются с пластиком

В Дании 1944 году ввели плату за так называемые "одноразовые" полиэтиленовые пакетики в супермаркетах, что снизило их популярность на 90 процентов. В Ирландии цену за пакет сделали настолько высокой, что их использование сейчас практически равно нулю. В Латвии ввели высокий налог для для производителей пакетов. Полный запрет на полиэтиленовые пакеты действует в Сингапуре, Бангладеше, Тайване, Руанде и Австралии.

В Китае запрещены полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм, во Франции - ёмкостью менее 10 литров и толщиной менее 50 микрон. Полный запрет на полиэтиленовые пакеты действует в нескольких городах США. 

В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов составляет 2000 долларов или год тюрьмы. В Великобритании правительство призвало супермаркеты перейти на многоразовые тканевые сумки и бумажные пакеты. Кроме этого, в Британии с 2004 года стали упаковывать хлеб в биоразлагаемые пакеты. В Финляндии в супермаркетах установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые служат сырьём для переработки и производства нового пластика. 

В Австралии запретили использование и продажу полиэтиленовых пакетов. В Молдове к 2021 году запретят использовать одноразовую пластиковую посуду.

Но самое строгие правила действуют в Кении. За их изготовление, продажу, покупку и использование можно получить штраф в размере до 38 тысяч долларов США или тюремное заключение сроком до четырех лет. 

В Украине нет законов, регулирующих использование пластика. В декабре 2017 года Депутаты Киевсовета поддержали петицию жителей города о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов и обратились с соответствующим требованием к Верховной Раде. Однако дальше никаких шагов депутаты не предприняли.

Программа Евросоюза против использования пластика планирует значительно сократить его использование  до конца десятилетия. По запрет могут попасть одноразовая посуда и ушные палочки. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев