Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Волки из Чернобыля путешествуют по миру

Американские ученые надели на хищников маячки и следили за жизнью животных.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 5 июля, 20:36

Волки из Чернобыля путешествуют по миру

Популяция серых волков в Чернобыльской зоне процветает - их здесь развелось в четыре раза больше, чем в любом другом заповеднике страны. Но ученых, в том числе иностранных, волнует вопрос мутации. Не стали ли серые хищники носителями мутационного гена, передающегося по наследству? В 2014-2015 годах американцы надели на 14 волков из белорусской части Чернобыльской зоны отчуждения специальные ошейники с GPS-маячками. 

Результаты исследования летом этого года опубликовал эколог из Миссурийского университета Майкл Бирн. 

- Ни один из них (волков) не светился, у каждого было по четыре ноги, два глаза и одному хвосту, - успокоил он публику, наслышанную о последствиях радиоактивного заражения.

Все волки так и остались в местах своего обитания. Кроме самого молодого. Через три месяца после начала эксперимента он пустился в длинное путешествие. Хищник, пробежав две области, приблизился к Чернигову, пересек границу Украины и скрылся в Курских лесах, пройдя в общей сложности около 400 километров.

Дальше следы путешественника затерялись: ошейник вышел из строя. Но сам факт того, что одиночка зашел так далеко, поразил наблюдателей. 

- Это первое доказательство, что волки из зоны отчуждения расселяются за ее пределами, - рассказал Майкл Бирн. - Вместо того чтобы быть экологической черной дырой, Чернобыльская зона могла бы фактически стать источником дикой природы и помочь другим популяциям в регионе. И это касается не только волков.

Увы, но ответа на вопросы, которыми задавались ученые изначально - есть ли у животных, рожденных в зоне отчуждения, мутации и передаются ли они потомству, выйдя за пределы зоны, - у авторов наблюдения пока нет. Но Майкл Бирн обнадежил: доказательств предполагать худшее также нет. 

Маршрут молодого волка отмечен красными точками. Сиреневая зона - Чернобыльская зона отчуждения, коричневые отметки - сигналы, полученные до начала путешествия. Фото: european journal of wildlife research

Кстати

Слабые хищники не нужны в стае 

Годом позже исследование повторилось, но уже при участии белорусских и украинских экологов. Маячки повесили на 6 волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника в Беларуси. И вот совпадение: один из волков тоже ушел в Украину.

- Мы долго наблюдали именно за этим волком - он держался одиночно и не выходил за границы украинской зоны отчуждения. Прошел максимально 30 км, - рассказал "КП" в Украине" руководитель отдела экологии флоры и фауны в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике Денис Вишневский. - Затем он начал мало передвигаться, больше лежать, потом замер. Волк умер от остановки сердца. Волки, как и люди, могут умереть просто во сне от сердечного приступа. 

Все коренные зубы у животного оказались стерты до десен. Предположили, что он обгладывал кости лосей. Но после выяснили: это была врожденная аномалия. 

- Не думаю, что именно обитание в зоне отчуждения повлияло на врожденный дефект волка. Но, возможно, именно по этой причине он и стал одиночкой: слабые волки не нужны в стае, - рассказал ученый. 

Было дело

У зверей встречаются матери-одиночки

Экологи следили за самкой, которая отбилась от стаи в поисках самца. Спустя месяц фотоловушки засекли волчицу с посторонним волком, который явно оказывал ей знаки внимания. 

О волках пишут, что они верные семьянины, образуют пары на всю жизнь. Но тут что-то пошло иначе. Возможно, самец погиб. А возможно, у хищников тоже бывают матери-одиночки. Волчица родила пятерых волчат в одиночестве - здоровых, без видимых дефектов. Матери пришлось самой искать пропитание для малышей, потому она не могла их постоянно охранять.

Через полгода, когда камеры вновь зафиксировали самку одну, волчат при ней уже не было - наверное, погибли в пути. По прошествии времени ошейник самопроизвольно отстегнулся и волчица пропала из виду, скитаясь по Чернобыльской зоне в поисках новой семьи.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев