Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Минздрав: прививки будут делать по-новому

Все вакцинации подогнали под требования Всемирной организации здравоохранения

Виктория МАКАРЕНКО 5 июля, 11:10

Минздрав: прививки будут делать по-новому

В Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок (смотри таблицу ниже). Теперь делать вакцинации будут согласно рекомендациям ВОЗ. И изменения уже вступили в действие, об этом на своей странице в facebook рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. С приказом о внесении изменений можно ознакомиться тут>>>

Вакцинация по календарю профилактических прививок – бесплатная. Вакцинироваться можно у семейного врача или педиатра.

 

Что изменилось?

  • От туберкулеза (БЦЖ) детей будут прививать только один раз – на 3-5 сутки жизни. от ревакцинации в 7 лет решили отказаться.
  • Вторую дозу вакцин против гепатита В ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй. Это позволит в будущем делать прививку многокомпонентной вакциной, которая будет защищать сразу от нескольких болезней – гепатита В, дифтерии, коклюша, полиомиелита.

Эти изменения помогут уменьшить количество визитов на вакцинацию и разгрузить врачей, уверенны в МОЗ. 

Как нам объяснили медики, если ребенка вовремя не вакцинировали, то сделать вакцинацию никогда не поздно. Но важно помнить, что любую прививку нужно согласовать со своим семейным врачом.

Кроме того, как сообщила Ульяна Супрун, вакцины от 10 опасных болезней – гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита государство закупает и развозит в регионы Украины. все вакцины качественные и переквалифицированные ВОЗ.

Кстати

От чего у нас нет вакцин

Мы составили список заболеваний, которыми есть шанс заболеть именно летом, и от которых нет лекарств.

Ботулизм. Заразиться ботулизмом можно круглый год, но чаще болеют летом. Это связанно с тем, что летом чаще употребляют продукты, в которых потенциально может находится ботулотоксин – вяленную рыбу, прошлогоднюю консервацию и т.д. Часто ботулизм – смертелен.

Столбняк. В 2018 году столбняк в Украине был уже зафиксирован - в мае, во Львове. В больницу больной попал после того, как наступил на ржавый гвоздь. Столбняк поражает нервную систему. Заболевание с очень высокой вероятностью летального исхода. Заболеть легче летом, так как легче обувь и одежда и больше вероятности заразиться.

Бешенство. Инфекционное заболевание. Бешенство, возникающее после укуса зараженного животного, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается без необходимого лечения, как правило, смертельным исходом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев