Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В харьковском зоопарке от новорожденных корсаков отказались родители

Леню и Моню воспитывают сотрудники зверинца.

Мария СОЛОДОВНИК 3 июля, 17:45

В харьковском зоопарке от новорожденных корсаков отказались родители

В харьковском зоопарке, который закрыт на реконструкцию, решили познакомить горожан с новорожденными корсаками - краснокнижными и редкими животными, которые родились тут в апреле. Малышей не показывали миру до этого времени – ждали, пока они окрепнут, да и кроме того судьба щенков оказалась драматичной.

"Новорожденные корсачата были покрыты светло-бурым пушистым волосом, прозрели на четвертый день, - рассказывают в зоопарке. - Примечательно, что обычно детенышей выращивают оба родителя. Причем "отец семейства" не только добывает корм для подросших детенышей, но и принимает самое непосредственное участие в их воспитании. А взросление в "полноценной семье" способствует практически стопроцентной выживаемости молодняка. Состояние новорожденных не вызывало никаких опасений, а вот поведение родителей настораживало. Они не то, что не проявляли заботу, а даже вели себя агрессивно по отношению к потомству".

Детенышей переселили от родителей и выхаживали, теперь воспитанниками не нарадуются.

"Сейчас корсачата – самец и самка, которых ласково называют Леня и Моня – окрепли и радуют отличным аппетитом. В рацион корсаков входит мясо (курица, говядина), творог, яйца. Малыши веселые, активные и ласковые, они с удовольствием идут на контакт", - отмечают в зоопарке.

Правда, увидеть Леню и Моню малышами у харьковчан не получится – зоопарк, как рассказывают в мэрии, откроют не раньше, чем через два года.

Справка КП

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50-60 см, хвоста - 25-35 см), с более крупными ушами и более приземистые. Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Он ловит грызунов, рептилий, зайцев, молодых сурков, любит насекомых и почти не употребляет растительной пищи. В годы с низкой численностью грызунов, подбирает мертвую рыбу, ест трупы и может даже глотать несъедобные предметы. Корсак активный преимущественно в сумерках и ночью. Вид занесен в Красную Книгу Украины и в Красные списки МСОП. Сейчас единственная на территории нашей страны популяция корсаков насчитывает не более 20 особей на востоке Украины.

Читайте также

Сотрудники зоопарка: "Вылизывание заменяли массажем"

В Луцке люди и собака колли выходили тигренка, от которого отказались родители.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев