Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Ужгороде жители и спасатели второй день ловят удирающего лебедя

Подозревают, что птица, запутавшаяся в леске, могла пораниться крючком, но она вовсю улепетывает от лодки ГСЧС и местных сопереживающих.

Анна МИЩИШИН 3 июля, 13:37

В Ужгороде жители и спасатели второй день ловят удирающего лебедя

Гордость города

В Ужгороде развернули операцию по спасению лебедя на местном озере. Жители заметили, что лапка водоплавающего обмотана леской, торчит поплавок. Соответственно, там же может быть и острый рыболовный крючок, которым птица, вероятно, поранилась.

Эта лебединая семья обитает на озере Кирпичка в новом центре Ужгорода уже не первый год, а недавно у них появилось потомство – четверка лебедят. Горожане каждый день подкармливают пернатое семейство, считая его украшением Ужгорода. В рыболовные снасти угодил папаша-лебедь.

Так как ни на какие призывы и приманивание хлебом он не реагировал, решили вызывать спасателей. Те не отказали, хоть и занятие не совсем по их профилю. Сели в лодку и поплыли к лебедю. Но тот, несмотря на неудобства с лапой, принимать помощь не спешил и то уплывал, то улетал подальше от людей.

- Спасатели пытались поймать лебедя дважды, днем и еще раз вечером, но не получилось, - рассказали "КП" в Украине" в ГСЧС в Закарпатской области.

Лебединое семейство – украшение озера в Ужгороде. Фото: facebook.com/kirpichka
Лебедь не спешит принимать помощь ни от спасателей, ни от переживающих ужгородцев. Фото: facebook.com/kirpichka

Обессилит – сам придет

Когда люди отходили, лебедь спокойно выходил на берег, не подавая виду, что чем-то сильно обеспокоен. Хотя в присутствии жителей сильно нервничал. Может, такое поведение и привлекло внимание ужгородцев.

А жители не теряют надежды оказать лебедю помощь. Ведь птица, в конце концов, может и погибнуть. Орнитологи сначала советовали не трогать его – птица дикая, и испытывает от общения с людьми только стресс. А с леской пернатый может и сам справиться – все же не воробей, да и не может, по мнению специалистов, ни снасть, ни даже крючок не причинят ему серьезного вреда. Но когда узнали, что он мало интересуется даже едой, решили – нужно срочно вылавливать. Или выманивать на берег. Чем ужгородцы сейчас и занимаются. Правда, пока лебедь полон сил сделать это будет трудно – обычно птиц ловят уже обессиленными в связи с травмами. Некоторые уверены – лучше оставить его в покое, а то два дня таких волнений могут оказать птице больший вред, чем снасть на лапе. А как выйдет на берег, тогда и поймать, и аккуратно снять леску.

Горожан обеспокоила леска с поплавком на лапе пернатого. Фото: facebook.com/kirpichka
Лебединое семейство – украшение озера в Ужгороде. Фото: facebook.com/kirpichka

Читайте также

Кременчугский лебедь Гриша вновь выгнал пловца из своего пруда

Не все жители Кременчуга выучили, что в водоеме парка купаться нельзя.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев