Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Правила и тонкости получения медпомощи за границей

Увидеть Париж и заболеть

 Анна КУКАРЦЕВА- 2 июля, 18:36

Правила и тонкости получения медпомощи за границей

На отдыхе туристов ждут не только море, пляжи и достопримечательности, но также могут подкарауливать тропические вирусы, острая зубная боль и солнечные удары. В самых важных правилах и тонкостях, которые нужно знать выезжающим за рубеж, разбиралась "КП" в Украине".

Солнечный  удар, аллергия и алкоголь

Сразу уточним: подробных правил о том, что и в каком объеме обязательно должно быть во всех медстраховках для выезжающих за рубеж, законодательство не предусматривает. Страховые компании составляют собственные списки ситуаций, которые покрывает полис, и оговаривают, когда оплата медпомощи туристу не светит. Именно поэтому отпускникам со слабым здоровьем или сильной тягой к рискованным видам отдыха особенно важно читать условия страхования перед покупкой конкретного полиса. В то же время есть общие тенденции, условия, которые более-менее сходны у разных страховщиков.

  • Медпомощь при солнечных ударах и ожогах, как правило, покрывается полисом. 
  • Аллергические реакции все чаще подпадают под страховку, однако часть компаний по-прежнему не признает такие проблемы страховыми случаями. Поэтому, если в поездке у вас будет аллергик, обязательно уточните перед покупкой полиса: оплатят ли медпомощь в случае приступа.
  • Алкогольное опьянение может отключить страховку, только если местный врач укажет в справке, что травма, отравление или другие неполадки со здоровьем возникли именно по причине принятия на грудь. 

Совет

Если вы твердо уверены, что здоровье пострадало не из-за алкоголя, а по другим причинам - пищевое отравление, вирусная инфекция и т. п., постарайтесь втолковать это врачу и убедиться, что в медицинском заключении не указано опьянение как причина болезни (травмы).

Стоматология и онкология

К сожалению, бывает, что опасный диагноз поставят именно на отдыхе.

- Сейчас, как правило, тяжелые заболевания - в первую очередь онкологические, покрываются страховкой в рамках определенных лимитов, - поясняют эксперты. - Например: максимальная сумма страховой выплаты в полисе может быть 40 тысяч евро, при этом страховщик оговаривает, что расходы на лечение в связи с обострением или осложнением онкологического заболевания покрываются в сумме до 3 тысяч евро и т. д.

То есть в любом случае нельзя рассчитывать на полную оплату лечения онкоболезней по стандартной медстраховке для выезжающих за рубеж. На практике, как только состояние пациента стабилизируется, рекомендуется его перевозка на родину, в том числе санавиацией за счет страховщиков. Такая же ситуация со стоматологией. Острую зубную боль лечат по любой базовой страховке, остальное - в рамках оговоренного лимита.

Мама и малыш

Специальных страховок для маленьких детей нет, большинство медуслуг для них, как правило, покрываются базовым вариантом страхования (кроме исключений с тяжелыми хроническими болезнями - см. выше). А вот будущим мамам нужно быть повнимательнее.

Зачастую стандартные полисы не включают расходы на медпомощь при осложнениях беременности ни на каком сроке либо как максимум предусматривают покрытие расходов на сроке до 8 недель беременности. "Некоторые расширенные страховки могут включать помощь будущим мамам, но при этом всегда оговаривается, до какого срока - как правило, максимум до 7-го месяца беременности, - уточняют эксперты. - Именно до этого срока роды считаются преждевременными, их нельзя спрогнозировать. После 7-го месяца речь уже идет о нормальных родах, если такая женщина едет за рубеж, то можно предположить, что она сознательно отправилась туда рожать, и страховщики платить за это не готовы. 

Вирусы на отдыхе: не опасно ли ехать на курорты 

В некоторых странах сейчас вспышки болезней из-за новых вирусов, вакцин от которых пока нет.

На юге Индии, в штате Керала, от смертоносного вируса Нипах умерли в мае 14 человек. Еще 26 находятся в больнице. Считается, что переносят вирус Нипах летучие мыши, вернее, летучие лисицы. Заразными могут оказаться фрукты, которые надкусывают зараженные животные, - финики или манго. Поэтому, отправляясь в Индию, ни в коем случае не покупайте сомнительные фрукты на уличных лотках.

В госпитале Абу-Даби зарегистрировали один лабораторно подтвержденный случай ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS-CoV). Это новый коронавирус, который выявили в 2012 году. За шесть лет заболели 2207 человек, из них 787 умерли. То есть треть от общего числа заболевших.

К счастью, чаще всего вирус замечали на верблюжьих фермах, удаленных от популярных курортов. Но все же, если замечаете симптомы болезни - озноб, кашель, одышку, - немедленно обращайтесь к врачу. Если симптомы накрыли вас после приезда с отдыха, обязательно сообщите врачу, где вы были. 

 

Важно

Когда прививаться

Вакцинацию необходимо провести за месяц до поездки. Но если поездка срочная, то минимум за 7 - 10 дней. Поэтому важно знать, вакцинация от каких болезней необходима. Тем более что каждый год Всемирная организация здравоохранения обновляет список обязательных прививок перед поездкой в ту или иную страну. Поэтому лучше обратиться в посольство страны, куда едете.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев