Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Над Азовским морем зафиксировали очередной смерч

Отдыхающие слегка испугались, но синоптики спешат заверить, что атмосферные вихри - вполне обычное явление для Украины в летний период.

Ирина РУДЕНКО 2 июля, 16:48

Над Азовским морем зафиксировали очередной смерч

Популярный азовский курорт – Кирилловка не перестает удивлять отдыхающих. То его накроет сильный шторм в конце мая, то в начале июля отдыхающие заснимут уникальное явление - смерч.

Фотографию атмосферного вихря, неожиданно появившегося над морем в районе полуострова Бирючий около 9 утра 2 июля, разместил в соцсетях Александр Архипов. "Зависал" смерч недолго, исчезнув так же неожиданно, как и появился, но успев немного испугать пляжников. Тут же все принялись обсуждать, что смерчи из-за изменения климата становятся для Украины не таким уж редким явлением. Мол, вот и над Одесским взморьем этим летом уже не раз наблюдали таких "гостей".

Однако синоптик Наталка Диденко спешит развеять панику среди украинцев. Смерч для нашей страны – полноценный член климатического общества, наравне с грозами, градом и шквальными ветрами. Разве что случается намного реже.

- Смерчи в Украине всегда были, есть и будут, - написала синоптик. – Редкое явление, чрезвычайно сложно прогнозированное, но характерное как раз таки для лета и чаще всего, согласно статистике, встречается в областях вдоль реки Днепр. Также подобное бывает на Ровенщине, Волыни, Львовщине и причерноморских районах.

Конечно, по словам Диденко, количество смерчей за сезон может быть разной. Но думать, что их стало больше или они вообще недавно появились в Украине – несерьезно. Просто наличие гаджетов у граждан дает больше возможностей зафиксировать это явление, в то время как раньше атмосферные вихри фиксировали метеонаблюдатели. Поэтому глобальной климатической катастрофы не стоит бояться, по крайней мере из-за смерчей – так точно.

Атмосферный вихрь неожиданно появился над морем, и так же неожиданно исчез, оставшись заснятым на фото и видео. Фото: Александр Архипов

Читайте также

Температурные рекорды мая: Украину накрывают смерчи

Чаще всего воздушные вихри формируются у побережий Черного и Азовского морей, вдоль Волыно-Подольской возвышенности. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев