Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Жизнь без бана: 7 правил поведения в соцсетях

Не путайте дружбу в Facebook с реальной дружбой и не переборщите с фото борщей!

Наталья МИЧКОВСКАЯ 1 июля, 13:57

Жизнь без бана: 7 правил поведения в соцсетях

Содержание

 

Психологи говорят, что правила этикета в интернете мало чем отличаются от правил в повседневной жизни: здесь так же приветствуются вежливость, здравый смысл, выдержка и такт. Но, предупреждает кадровый портал The Point, есть и некоторые особенности.

1. Добавляйтесь в друзья правильно

Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Развитие социальных сетей сделало воплощение в жизнь этой поговорки абсолютно реальным: сегодня при желании можно иметь хоть 1000 друзей, хоть 5 тысяч!

Подход к ФБ-друзьям у пользователей разный: кто-то добавляет только тех, с кем знаком в реальной жизни, а кто-то – всех подряд. При этом эксперты советуют: если вы решили добавить в друзья незнакомого человека, тем более, популярного блогера, есть смысл написать ему пару фраз о себе и пояснить, почему вы заинтересованы в коммуникации.

2. Не пишите письма ночью

Долгое время считалось, что писать письма и сообщения в нерабочее время вполне нормально – когда человек посчитает нужным, тогда прочтет и ответит. Сегодня же, когда практически у всех установлены мессенджеры, писать в любое время суток уже считается некорректным, ведь ночью сигнал сообщения может разбудить адресата.

Конечно, можно сказать, что это полностью его ответственность – при желании мог бы установить беззвучный режим. Тем не менее, эксперты советуют уважать чужое время и не писать по рабочим вопросам по окончании рабочего дня.

Для второй стороны этого диалога у экспертов тоже есть совет: отключайте на ночь телефон!

3. Наполняйте страницу с умом

Если вы хотите использовать соцсети не просто для развлечения, а с профессиональной пользой, формируйте контент правильно. Наполняйте страницу информацией, которая полезна другим, делитесь впечатлениями от прочитанных книг, рассказывайте о событиях, которые вы посетили, жизненных ситуациях.

Отличный вариант – юмор, связанный с профессиональной сферой.

Словом, пишите актуальные посты, проверяйте достоверность публикуемых новостей, а, делая перепост, не забывайте указать автора и добавить комментарий от себя. Учтите, что страницы, где репостится множество статей и ссылок без комментариев, не вызывают доверия и выглядят как страницы ботов.

4. Не добавляйте в группы без спроса

За добавление в группы без спроса многие без разговоров банят – и правильно делают, считают эксперты портала. И приводят аналогию с офлайном: это все равно, что взять человека за руку и против его воли отвести, например, в свое кафе. Кому это понравится?

5. Не выносите на всеобщее обсуждение личные конфликты

Зачастую легче всего разрешить ситуацию по-дружески, без лишних зрителей. А публикация – не воробей.

Кстати, здесь действует и обратное правило: если в комментариях к посту вы не сошлись во мнениях, часто лучшим вариантом будет не нагнетать ситуацию, привлекая сторонников и противников ко всеобщему обсуждению, а перейти в "личку", а то и вообще в офлайн.

И не обсуждайте знакомых в комментариях – это так же неприлично, как говорить о присутствующих в третьем лице.

6. Не переборщите с селфи и едой

Практика показывает, что избыток фото в ФБ многих раздражает – для этого есть инстаграм. Кроме того, одно дело, если вы публикуете фотоотчет из отпуска, и совсем другое – если ваша страница переполнена селфи и фотографиями еды. Практика показывает, что от таких страниц друзья и подписчики быстро отписываются.

7. Не путайте дружбу в Facebook с реальной дружбой

Если вас добавили в друзья, это совершенно не значит, что новому "другу" можно "тыкать", отпускать колкие шуточки в его адрес и заводить споры о религии и политике.

Да, обилие фоток и личной информации на страницах друзей из соцсетей создает иллюзию близкого знакомства, но это не так! Запомните: вы не знаете этого человека, а лишь поверхностно ознакомлены с информацией, которую он посчитал нужным сделать публичной.

Все, что вас объединяет, - это социальная сеть, и пока других точек соприкосновения нет, ваше мнение никого не интересует!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев