Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Селяне о найденной в молоке радиации: "Ни у кого еще рога после наших продуктов не выросли"

В продуктах из Ровенской и Волынской областей до сих пор есть чернобыльская радиация.

Анна МИЩИШИН 15 июня, 16:30

Селяне о найденной в молоке радиации:  Ни у кого еще рога после наших продуктов не выросли

Сотрудники лабораторий обнаружили нарушения нормы содержания радионуклидов в молоке в ряде населенных пунктов, пострадавших от катастрофы.

Радиоактивное молоко коровы будут давать до 2040 года

Последствия Чернобыльской аварии в Украине ощущаются до сих пор, особенно это касается Ровенской области. Иногда в пугающие сводки об обнаруженной радиации в продуктах попадает Волынь. Жители других регионов на рынке с опаской расспрашивают о "происхождении" грибов и ягод, и, если какая-то непредусмотрительная старушка признается, что они, например, растут в лесу за ее домом на севере Ровенщины – бегут подальше.

Новую волну подняла статья из британского издания The Independent, в которой исследователи заявили о превышении в украинском молоке допустимого уровня радиации в пять раз для взрослых и в 12 раз для детей. Речь шла о продуктах из Ровенской области – пробы молока коров отобрали у частных фермеров и обычных селян. И такое радиоактивное молоко, по данным издания, украинцы будут получать еще 20 лет – до 2040 года, если не примут никаких мер по сокращению радиации в этом продукте – например, введение специальных связующих цезия коровам, минеральных удобрения полей и кормление свиней не загрязненным кормом.

Советуют перерабатывать на сыр и масло

В Украине к статье британского издания отнеслись с опаской, хоть и не во всех областях – все же ровенское или волынское коровье молоко не поставляют в свежем виде в другие регионы, а после переработки радиация, уверяют специалисты, выпадает в осадок.

- Именно поэтому мы советуем селянам и фермерам перерабатывать молоко в сыр или масло, чтобы обошлось без вреда для здоровья, - отмечают в радиологических отделах лабораторий.

Больше всего новости о радиоактивном молоке напугали молодых мамочек.

- Мы с мужем специально покупаем молоко только в селах у хозяев, чтобы без добавок и химии, а, оказывается, от него может быть еще больше вреда, чем от магазинного, - говорит 25-летняя жительница Ровно Елена. – Но все же, думаю, радиоактивным молоко может быть только на севере области, у нас же должно быть чистым – все же 30 лет прошло. Но кто знает, куда дым пошел после недавнего пожара в лесу в Чернобыльской зоне… Может, после этого опять все на земле в нашей области осело.

Другие уверены, что никакого вреда ни от молока или мяса, ни от чего другого уже быть не может.

- Сколько лет прошло, сами подумайте – какая радиация, - говорит пенсионер из Рокитного Ровенской области Василий Ильич. – Мы грибы собираем, ягоды – никто не заболел, все нормально. Но в других областях уверены, что у нас тут мертвая зона, где до сих пор даже дышать опасно. Уверяю – все в порядке, рога ни у кого после наших грибочков не выросли!

- Конечно, пока не выросли, - хмыкает бывший инженер радиологического отдела из Львова Ольга. – Последствия радиации не сразу же проявляются – пройдут годы, пока человек ощутит последствия, ведь большой концентрации сейчас нет. Где-то в грунтах она еще может сохраняться в тех районах, куда пошла волна радиации после Чернобыльской катастрофы. 

Чтобы исключить радиацию в продукте, молоко советуют перерабатывать на сыр и масло. Фото: 33kanal.com

Радиация в украинском молоке отвечает европейским нормам

Кстати, в эти районы на севере Ровенщины некоторые люди вернулись только спустя десятилетия после аварии.

- Знакомые тогда сразу дочку вывезли в Херсон, вернулись в Рокитное только через 13 лет, когда ребенку уже 18 лет исполнилось, - отметила нам еще одна местная жительница.

В СЭС не скрывают, что превышение в некоторых населенных пунктах есть.

- Превышение допустимого уровня радионуклидов есть не только в грибах и ягодах, но и в молоке и мясе и другой сельскохозяйственной продукции частного сектора, - отметили в Волынском областном лабораторном центре. – Употребление радиоактивно-загрязненных продуктов приводит к тому, что радионуклиды в большом количестве накапливаются в организме.

По данным центра радиационной защиты населения Волынской областной больницы, в прошлом году у взрослых и детей, которые живут на загрязненных радионуклидами территориях, обнаружили такое превышение.

В Ровенской области также не все ладно – в некоторых селах в Рокитновском, Дубровицком и Заречненском районах радиация выше нормы.

- Из 146 проб молока в частном секторе обнаружили превышение в 23 случаях, - отмечают в Ровенском областном лабораторном центре. – Из них в Заречненском районе было превышено содержание цезия в пяти пробах молока из 22 (в селах Борове, Млынок, Лысичин), в Дубровицком – в семи пробах из 39 (в селах Шахи, Черемель, Лугове, Биле), в Рокитновском – в 11 из 51 (в селах Переходичи, Вежица, Заболоття). Абсолютно чистым и безопасным оказалось молоко в Березновском и Сарненском районах.

В лабораторном центре отмечают – уровень загрязнения радионуклидами продуктов сельского хозяйства мониторят постоянно, чтобы предупредить население об угрозе дополнительного облучения.

В то же время, в Госпродпотребслужбе успокаивают – причин для паники нет. Как отметил глава ведомства Владимир Лапа, далеко не все пробы продукции в зоне наибольшего радиационного поражения в Ровенской области показывают превышение, а кроме того – молоко и другие продукты по содержанию того самого цезия-137 вполне отвечают европейским нормам. В Украине норма по загрязнению продуктов цезием-137 установлена на уровне 100 Бк/кг,а  в Европе – 1000 Бк/кг. То есть, по словам Владимира Лапы, в наихудших пробах молока из самых зараженных сел содержание радионуклидов в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев