Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Выйду на улицу, гляну на село. В нем бесплатный Wi-Fi, и мне весело

Где в украинской глубинке жить хорошо.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 16 июня, 22:00

Выйду на улицу, гляну на село. В нем бесплатный Wi-Fi, и мне весело

- Есть в нашей стране стереотип, что село - это населенный пункт, который "умирает". Конец цивилизации - без школ, интернета и какого-либо досуга, помимо огородов. На самом деле все далеко не так, - рассказывает "КП" в Украине" руководитель проекта "Сельский ревизор" Екатерина Никончук.

Пусть у кого-то название проекта вызывает улыбку, но уже второй год подряд в Украине выбирают "Село года" и вручают солидный приз - 100 тысяч гривен. За что же дают такие деньжищи? В номинанты попадают населенные пункты, поражающие своим развитием, промышленностью и, конечно же, людьми. Те, кто наглядно показывает, что украинское село может быть комфортным местом для жизни. 

- Мы не просто приезжаем в село и рассказываем о нем. Мы даем возможность его жителям увидеть себя со стороны, понять свои проблемы и узнать сильные стороны, - говорит Екатерина. - Мы показываем другим селам: там, где есть активные жители, где все вместе переживают за свой дом - там не знают о понятии "нет возможностей". 

Сингапур на Волыни

Село Боратин в Луцком районе Волынской области - настоящий промышленный гигант. Здесь собирают электропроводку для BMW, Mercedes и Volkswagen, работают сахарный и комбикормовый заводы, проходит всеукраинский фестиваль "Бандерштат", водятся страусы, ламы и павлины. Здесь проживают более 100 многодетных семей и каждый год возводится до 40 новых домов. 

А еще есть огромный спортивный комплекс европейского масштаба. Футбольное поле, беговые дорожки, строятся теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. В планах - мини-поле с искусственным покрытием. 

- Там, где сейчас стадион, когда-то были кагаты (кучи овощей, укрытые соломой для хранения. - Авт.). Там, где сельский совет - старая почта и свалка, - рассказывает председатель Боратинского сельского совета Сергей Яручик. - Не было уличного освещения, а сейчас под 1000 фонарей. Что там говорить, телефонная связь доходила только до центра села. Сейчас есть не только бесплатный Wi-Fi, но и камеры видеонаблюдения во всех бюджетных учреждениях. Дороги были известняковые. Бездорожье страшное. В первый день на работу пришел в новых туфлях и порвал их, споткнувшись о железяку. Когда получил зарплату ниже учительской, подумал: куда я попал? Но благодаря активности депутатов загорелись и люди, совместно наводили порядок возле двора, потом на улице, затем по всему селу.

Сегодня в селе нет ни одного нежилого дома, а в будущем Боратин планирует стать центром объединенной территориальной общины.

Боратин выглядит как современный европейский городок. Фото: Проект "Сельский ревизор"

Зеленый туризм и нефть

Вот так двумя словами можно описать село Омельник в Полтавской области. Здесь работает крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. А еще село - Мекка зеленого туризма для иностранцев из США, Западной Европы, Японии, Китая, Канады. 

Главу сельсовета Александру Шереметьеву местные жители в шутку, а может, и всерьез окрестили украинской Маргарет Тэтчер. Александра входит в Совет ЕС, имеет почетные знаки от Минагрополитики и медали от президента. 

- Я человек от земли. Здесь мой папа работал, здесь дочь возле памятника принимали в октябрята. Все знают, что я - Шурка Мироновская, - улыбается Александра. - Я здесь своя, это мое все, родное. Как рыба в воде я в Омельнике. 

Ей верят не только в родном краю. В 2015 году 20 сел слились в крупнейшую на Полтавщине объединенную территориальную общину. И на 1 гривну собственного бюджета им удалось привлечь десятки миллионов гривен иностранных инвестиций.

В Моевке растут киви

Это то село, в котором главную роль играет не место, а именно его люди.

Моевка в Винницкой области выросла вокруг сахарного завода в 1848 году. Именно он стал сердцем села и его главным ресурсом - бесплатная вода, свет, тепло и работа. Но когда в 2014 году завод замер, селяне не опустили руки, а объединились и создали общественную организацию "Надежда", дабы не позволить разобрать завод по кусочкам. Куда только они не обращались, писали даже президенту. И наконец нашли украинского инвестора, решившего вдохнуть в сахарного гиганта вторую жизнь. Запуск завода планируется на будущий год. 

Сегодня в селе Моевка проживают почти 1600 человек. Здесь есть три аграрных предприятия и много фермеров и просто талантливых людей. 

Бюджет села составляет 2 млн грн. Он наполняется благодаря нескольким аграрным предприятиям, занимающимся растениеводством. А еще местные жители любят выращивать экзотические культуры. Так, на их участках вместо картошки растут киви, персики и прочие необычные для большинства украинских сел растения. 

Кстати

Церемония награждения победителя проекта "Село года 2018" уже не за горами. Пройдет она в селе-победителе прошлого года - Дениховке Киевской области. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев