Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Не хочу быть идеальной женой!

Корреспондент "КП в Украине" о гендерных стереотипах в украинских семьях.

Марина ТИЩЕНКО 14 июня, 18:30

Не хочу быть идеальной женой!

Как-то обсуждали со знакомой распределение обязанностей в семье. Моя собеседница очень удивилась, узнав, что мы с супругом вместе убираем в квартире и что за каждым из нас закреплен определенный объем работы. Во многих современных семьях девушки по-прежнему полностью занимаются всеми бытовыми делами, при этом работая не меньше мужчин. Стереотип о женщине-домохозяйке и мужчине-добытчике жив и никуда уходить не собирается, судя по исследованию, проведенному Фондом народонаселения ООН.

Автор. 

Я считаю, что действительно есть определенные вещи, которые может выполнять либо только женщина, либо только мужчина. Но не в силу стереотипной модели "идеальной" семьи, навязанной нам обществом, а из-за элементарной разницы в физиологии. Я не могу (и не хочу) тащить тяжеленные пакеты с "Ашана". И брать в руки шуруповерт желанием тоже не горю. А вот родить ребенка могу только я. И это нормально. Это не значит, что мужчины и женщины не равны, просто они разные. Но при этом они с одинаковым успехом могут помыть посуду, приготовить еду или заработать денег.

Впрочем, гендерное распределение обязанностей по дому не самое страшное, с чем сталкиваются украинские женщины. Исследование показало, что 13% опрошенных мужчин хотя бы раз били своих жен или девушек. 22% мужчин диктуют своим возлюбленным, какую одежду им носить и какой макияж делать. 18% опрошенных единолично решают с кем должны проводить время их жены или девушки.

28% респондентов согласились, что для мужчины гораздо важнее иметь личное время или хобби, тогда как женщинам хватает наличия семьи для ощущения полноты жизни. Понимаете, да? Огромное количество мужчин убеждены, что им жизненно необходимо ездить на рыбалку или посмотреть с друзьями в футбол. Тогда как женщина должна довольствоваться самим фактом присутствия мужчины в ее жизни. А ведь право на личное время, хобби или увлечения не имеет гендерной окраски. 

Подробнее о результатах исследования читайте в статье "Идельаная жена по мнению украинских мужчин: убирает, готовит и помалкивает".

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев