Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Лев Толстой хотел застрелить Тургенева на дуэли

Причиной стали сразу две женщины.

 Евгений ЧЕРНЫХ- 13 июня, 17:09

Лев Толстой хотел застрелить Тургенева на дуэли

В тульском поселке Чернь стоят два классика. Место для памятника выбрано не случайно. Неподалеку знаменитая Ясная Поляна и родовое имение Толстых Никольское-Вяземское. А до Бежина луга и села Тургенево вообще рукой подать.

Писатели дружили, что и символизирует памятник. Но однажды между ними пробежала черная кошка...

"Замолчите, или я вам дам в рожу"

- История эта малоизвестная, - рассказывает писатель, главный редактор журнала  "Муравейник" Николай Старченко, большой знаток жизни и творчества Тургенева. - В мае 1861 года Лев Николаевич приехал из Ясной Поляны погостить к Ивану Сергеевичу в Спасское-Лутовиново. Оттуда  поехали к поэту Афанасию Фету. Он жил в полсотне верст, в имении Степановка. Там-то 27 мая (по новому стилю - 8 июня) за завтраком и разгорелся скандал. 

Тургенев стал восторженно рассказывать о своей дочери Полине. Вообще-то девушку звали Пелагея, и родила ее белошвейка, которую мать-помещица "прикрепила" к юноше Ивану, чтобы тот стал мужчиной. Позже писатель отправил девочку в Париж, на воспитание в семью Полины Виардо, дав ей благородное имя певицы. Там она занималась благотворительностью.  Штопала худую одежду беднякам! "А я считаю, - возразил Толстой, - что разряженная девушка, держащая на коленях грязные зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену". Тургенев крикнул: "Замолчите, или я вам дам в рожу!" Вскоре он  извинился за свою горячность и укатил домой. Один. Толстой поехал к себе в Ясную Поляну. По пути остановился в Новоселках у общего приятеля Борисова. И отправил оттуда обидчику  записку, требуя письменного извинения.

Тургенев тут же ответил: "1861. Май 27. Спасское.

Милостивый государь Лев Николаевич! В ответ на Ваше письмо я могу повторить только то, что я сам почел своей обязанностью объявить Вам у Фета: увлеченный чувством невольной неприязни, в причины которой входить теперь не место, я оскорбил Вас безо всякого положительного повода с Вашей стороны и попросил у Вас извинения. Это же самое я готов повторить теперь письменно и вторично прошу у Вас извинения..."

"Стреляться по-настоящему"

- Пока Тургенев готовил ответ, Толстой переехал из Новоселок в соседнее сельцо Богослово, где остановился на постоялом дворе, - продолжает Николай Старченко. - Поздно ночью Иван Сергеевич отправляет письменное извинение по новому адресу. Но нетерпеливый Толстой, не получив ответа сразу, посылает Тургеневу... вызов на дуэль. И не простую, на пистолетах или шпагах. А на охотничьих ружьях - "чтобы уже наверняка"! Дескать, он "не желает стреляться пошлым образом, т. е. чтобы два литератора приехали с третьим литератором, с пистолетами, и дуэль бы кончилась шампанским, а желает стреляться по-настоящему и просит Тургенева приехать в Богослово к опушке с ружьями". Сам же послал в Ясную Поляну за своим любимым бельгийским ружьем и литыми пулями к нему. Он был настроен очень серьезно! К слову, Толстому в момент ссоры было 33 года. Тургеневу - 43.

- Неужели  драма могла разыграться из-за банальной перебранки?

- Ссора из-за внебрачной дочери Ивана Сергеевича была лишь поводом. Истинная же причина - прелестная особа, бывшая на 12 лет моложе Тургенева. Звали ее Мария Николаевна Толстая. Любимая сестра Льва Николаевича. Прототип Любочки в его знаменитой трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность". В 17 лет Маша вышла замуж за своего троюродного брата графа Валериана  Толстого.

Тут надо отметить, маститый Тургенев первым разглядел в начинающем писателе Толстом гения,  прочитав в журнале "Современник"  "Детство" и "Отрочество". Узнав, что по соседству, в селе Покровском, живет его сестра, явился к ней со свежим журналом и тепло отозвался о Льве.

Этому визиту    очень    обрадовался  молодой писатель. В дневнике он записал: "Получил восхитительное письмо от Маши, в котором она описывает свое знакомство с Тургеневым. Милое, славное письмо, возвысившее меня в собственных глазах и побуждающее к деятельности".

Тургенев стал частым гостем в Покровском. В письме к литературному критику Павлу Анненкову он признался, что Мария Толстая - "одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста - глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) - я едва не влюбился".

Тогда же  написал повесть "Фауст", где придал главной героине черты Марии Николаевны. В 1858 году мать троих детей развелась с мужем - семейным деспотом, который  держал в Покровском гарем из деревенских девок.

Конечно же, Толстой был в курсе их отношений. В дневнике записал: "Тургенев поступает с Машей дурно". Вряд ли это обвинение справедливо.

- Но он же не женился на Марии после ее развода.

- Увы, решимости на брак не хватило. Хотя чувства были искренние. Тургенев - красавец, богатырь ростом 192 см - всегда был не очень решителен с женщинами. Например, с влюбленной в него баронессой Юлией Вревской. Классик уклонился от близких отношений. Вревская с отчаяния 

уехала медсестрой на русско-турецкую войну, заразилась в Болгарии тифом и умерла в грязном  сарае-лазарете...

Лев Толстой почти три года после развода Марии таил неприязнь к старшему другу. За завтраком у Афанасия Фета это прорвалось наружу... Но замечу, что сама Мария Николаевна очень тепло вспоминала позже о писателе. И какой он был страстный охотник, и как часто заходил в Покровское. "Я помню, как он читал нам "Рудина". Мы были поражены небывалой тогда живописью рассказа и содержательностью его бесед".

- Каким мог быть исход дуэли?

- Оба были заядлыми охотниками. Тот, кому выпал бы жребий стрелять первым, убил бы соперника. Впрочем, уверен, что Тургенев выстрелил бы в воздух. А как повел бы себя Толстой, неизвестно... К счастью, Борисов, Фет смогли предотвратить дуэль.

Толстой долго еще не мог успокоиться, хотя многим был обязан Ивану Сергеевичу. Тот первым заметил его талант и даже приютил молодого литератора в своей петербургской квартире, терпел его шумные возвращения с кутежей на рассвете...

Целых 17 лет классики не общались друг с другом! Первым не выдержал Толстой. В апреле 1878 года отправил в Париж примирительное письмо. Иван Сергеевич плакал, читая это послание. И сразу дал ответ: "С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку".

Внебрачная дочь Тургенева Полина (Пелагея) стала формальной причиной ссоры. Фото: wikipedia.org

Новая размолвка

Когда Тургенев снова заглянул в Ясную Поляну, обрадованный Толстой решил "угостить" его любимой охотой на вальдшнепов. Отправились в лес. И тут между ними едва не случилась новая размолвка.

Толстой встал один, сделал несколько метких выстрелов, а Софья Андреевна увязалась с Тургеневым и все донимала гостя вопросами, из-за чего Иван Сергеевич пропустил несколько вальдшнепов. Наконец птица летит на Тургенева. Бабах! Вальдшнеп падает. А уже стемнело. Подходит Толстой с собакой. Та ищет добычу - нет вальдшнепа... "Но я же видел, он падал мертвым", - горячился Тургенев. "Ну, если б упал, собака точно нашла бы", - возразил Толстой.

Вечер был испорчен. А рано утром, когда гость еще спал, Толстой отправил в лес сына. Оказалось, вальдшнеп упал в развилку березы в нескольких метрах от земли. Поэтому собака его не учуяла.

Напоследок

Приняла постриг

Мария Николаевна Толстая пережила обоих классиков. Так и не дождавшись предложения от Тургенева, уехала в Швейцарию. Там познакомилась с виконтом Гектором де Кленом, родила от него дочь. Когда виконт умер, приняла постриг в Шамординском монастыре, близ Оптиной пустыни. Она скончалась на два года позже своего великого брата - в 1912-м.

- А о дуэли классиков по-прежнему помнят, - улыбается Николай Старченко. - Как-то приехала в Спасское-Лутовиново большая группа ученых-тургеневедов из Москвы, Петербурга. После научных заседаний повезли гостей на Бежин луг, потом - в Богослово, где на опушке должны были стреляться писатели. И тут вперед выступил разухабистый шофер. И возгласил громко, с воодушевлением: "Вот здесь наш Иван Сергеевич вызвал на дуэль Льва Толстого. И уби-и-ил его!"

Ученые так и замерли, выпучив глаза...

Мария Толстая любила Тургенева. Но тот не ответил взаимностью. Фото: wikipedia.org

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев