Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Учим английский во сне и наяву

Корреспондент "КП" опробовала пять экспресс-способов освоить иностранный.

 Ася ЖУКОВА- 13 июня, 17:00

Учим английский во сне и наяву

Способов освоения английского "быстро и без хлопот" в интернете множество. Я выбрала пять самых обсуждаемых и проверила, работают ли они. 

Ночная зубрежка

Первый способ, похоже, навеян знаменитым фильмом "Большая перемена", где герой Евгения Леонова пытался вызубрить урок истории во сне, слушая магнитофон. 

Для ночного освоения выбрала урок на YouTube от популярного педагога. Поехали! Кнопка "старт", наушники - и на боковую. 

Под бормотание учителя отключаешься довольно быстро. Но не до конца: какой-то полусон-полудрема. К тому же через каждые 20 минут врубают рекламу. На всю катушку, гораздо громче, чем остальное. Дотянулась до кнопки "выкл". Но в сон не провалилась. Кошмарило всю ночь, утром проснулась как вареная. По дороге на работу включила тот же урок. И поняла: не помню ровным счетом ничего. А от английского просто воротит...

Вывод. "Наука подвела, - сетовал герой Леонова. - Зубрить надо". Под первым подписываюсь. А со вторым еще поспорим. Но ночью теперь только сон. Без полноценного отдыха не только иностранный язык не вы­учишь - свой родной забудешь!

Загрузиться перед спячкой

Оказывается, еще советские ученые доказали: лучшее время для запоминания нового - последние 15 минут до ночного сна. И примерно полчаса после пробуждения. Решено: надо пробовать! Для ознакомления остановилась на теме "Ресторан", всегда пригодится. Источник - обучающий сайт в интернете. Если запомню 20 - 30 слов или фраз, уже хорошо, решила я. С официантом объясниться смогу.

На первый взгляд ничего сложного. Короткие фразы вроде "Is it spicy?" ("Это острое?"), "I am allergic to honey" ("У меня аллергия на мед") и т. д. Каждую повторяешь раз по 5 - 7, пока не выйдет время. А потом сон...

Наутро, отключив будильник, тянусь за планшетом. Из всего массива в памяти остался пяток фраз. Самых простых. Зато остальные уже не кажутся незнакомыми. 

Вывод. Если практиковать метод постоянно, толк будет. Осеняет: "Мы же так в школе стихи учили!" Говорят, способ можно усовершенствовать. Записать материал на диктофон под спокойную музыку. Желательно не самому: женщины лучше воспринимают мужской голос и наоборот. Слушать на ночь и утром. Повторять вслед за диктором.

Сериалы нам помогут

Начала с классики - сериала "Друзья". Не прокатило. Понять, что именно с пулеметной скоростью выпаливают герои, не удалось. И постоянно раздражало: над чем они все смеются?

Переигрываю - включаю субтитры на русском. Другое дело: все понятно... даже слишком. Минуте на пятой осознала, что актеров не слушаю вообще. Читаю бегущую строку. Толку ноль!

Попробую другой вариант: видео с английскими субтитрами. И поначалу лучше те серии, которые уже видела. Примерно через полчаса поймала себя на том, что вполне сносно понимаю происходящее. 

Вывод. Дело хорошее, берем на вооружение. Только совет: незнакомые слова и фразы стоит записывать. А после, конечно же, активно употреблять. Иначе опять забудутся.

Наш корреспондент смотрела с субтитрами фантастику под названием "Очень странные дела". Кстати, отличный сериал! Фото: Артем ЛЕНЦ

Учимся смеясь

А можно заменить сериал телешоу. Я выбрала "Шоу Эллен Дедженерес". Одно из самых раскрученных в США, на него подписаны 20 миллионов. Чтобы вы понимали, в шоу 15 сезонов. Герои самые разные. Попыталась посмотреть выпуски, где ведущая беседует со звездами. Ну как беседует? Скорость речи опять же космическая. Пять минут - и голова раскалывается...

Маленький совет: для старта ищите выпуски, в которых Эллен общается с детьми. Я выбрала тот, где ведущая знакомит молодежь со "старинным" телефоном и печатной машинкой. Дети говорят медленнее. И я успеваю хоть что-то понять. 

Вывод. Метод годный. Практиковать можно. При повторном просмотре речь телезвезды разобрать куда легче. Кстати, шоу можно смотреть на замедленной скорости. Сейчас такая функция предусмотрена во многих проигрывателях. Скажем, в VLC или в LightAlloу. То есть скачиваем себе серию и запускаем через сторонний проигрыватель.

Даешь карточки

В завершение эксперимента проверяю старый добрый способ с карточками. Нашла в интернете сайт, автоматически их создающий. Причем бесплатно. Наштамповала карточек с переводом на обратной стороне, расклеила по стенам. И после работы битых два часа буравлю их взглядом. Один вечер - 50 карточек. Ночью, рассчитывала я, новые слова мозг разложит по полочкам. Утро показало: в памяти осталось 10, от силы 15 слов. Но после того как пробежишь остальные глазами, всплывает примерно столько же. 

Вывод. Неплохо, но могло быть лучше. Мне объяснили: карточки должны быть разных цветов, по темам. И они бывают не только бумажными, но и электронными. Есть специальные приложения. Скачиваем на телефон и учим дома, в дороге, на отдыхе - везде. 

Мнение эксперта

Можно смотреть боевики

- Считаю, во сне учить язык бесполезно, - говорит Ольга Гаврилец, руководитель студии английского языка. - Если только мы не говорим о методе, когда обучающиеся практически круглые сутки (в том числе и во время сна) слушают английскую речь. Что же касается сериалов и шоу, это действует. Я рекомендую смотреть вещи, где фраз очень мало (боевики или фэнтези). И все и так понятно из контекста. Почему? Сохраняется мотивация. На человека не обрушивается поток слов, и он думает: "Я не балда, ведь я что-то слышу, распознаю". И это его вдохновляет. И еще: любой язык учится легко, если ты заинтересовался какой-то темой.  

Есть теория про множественные интеллекты - пространственный, вербальный, логико-математический, музыкальный и так далее. Можно пройти в интернете тест, понять, какие ведущие интеллекты у вас. А после выбрать ту форму усвоения информации, которая подойдет конкретно вам. Кому-то проще воспринимать через действия, кому-то на слух, кому-то визуально. Выбираем - и обучаемся в правильной форме.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев