Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ученые объяснили, почему здоровый сон должен длиться именно восемь часов

Спать больше или меньше этого времени опасно для здоровья.

Марина ТИЩЕНКО 13 июня, 16:11

Ученые объяснили, почему здоровый сон должен длиться именно восемь часов

Сон продолжительностью более 10 или менее 6 часов может увеличить риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Сеульского национального университета, которые проанализировали сон 133 608 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Об этом сообщает Daily Mail.

Участников исследования спрашивали, сколько в среднем продолжается их сон. Ученые также собрали образцы крови, ДНК и мочи. Результаты показали, что люди, которые спят в течение десяти часов, на 40 процентов чаще страдают от болезней, связанных с преждевременной смертностью. Речь идет об ожирении, высоком кровяном давлении и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Недостаток сна связан с повышенным содержанием меди в крови, что увеличивает риск рака.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что здоровый сон должен продолжаться от 7 до 9 часов. Поэтому многие ученые и останавливаются на цифре 8, считая ее самой оптимальной.

Чтобы сон действительно был здоровым и человек смог выспаться, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций: 

  1. Не наедаться перед сном. Максимум за два часа - легкая пища (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
  2. Не заниматься до позднего вечера напряженной умственной или физической работой.
  3. Ложиться спать в проветренной комнате, температура в которой 16-18 градусов.

Мифы и правда о здоровом сне

МИФ №1

Каждому человеку нужна индивидуальная "порция" сна

Ноги у этого мифа растут из рассказов о бравом французском императоре Наполеоне, который спал по 4 часа в сутки. И ныне одни хвастаются тем, что им хватает пяти часов сна, а другие жалуются, что им для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее девяти. 

- Индивидуального количества сна не существует, существует достаточное количество сна, измеряемое фазами, - говорит Светлана Михайловна. - Одна фаза длится полтора часа, достаточное количество фаз - 4-5. Если человек спит меньше или больше - это патология. То есть необходимое количество сна для каждого человека семь с половиной часов, плюс на засыпание и пробуждение мы отводим по 15 минут - и в итоге у нас получается около 8 часов.

МИФ №2

Есть "совы", а есть "жаворонки"

Эти понятия придуманы социумом, никакого разделения на активных только днем или только ночью не существует. Человек по своей природе - дневное "животное", поэтому те, кто называют себя "совами", заблуждаются в своей исключительности. Равно как и те, кто начинает бодрствовать с первыми проблесками солнца. 

- Социум заставил человека жить в ночное время, - поясняет психотерапевт. - Как правило, ночные смены хорошо оплачиваются, поэтому и появились "совы". Но те, кто привык поздно засыпать или же очень рано вставать, на самом деле имеют расстройство сна. 

Кстати, те, кто привык работать по ночам, живут на 8-10 лет меньше. 

МИФ №3

Ночной недосып можно компенсировать дневным сном либо сном на выходных

К сожалению, это неправда. Продолжительный сон в выходные не позволяет избавиться от усталости, накопившейся за рабочую неделю. Объяснение тому простое: гормон сна - мелатонин - вырабатывается только в ночное время.

- Именно поэтому, когда вы просыпаетесь ночью для того, чтобы пойти, к примеру, в туалет, ни в коем случае не стоит включать свет, - говорит Светлана Мороз. - Свет убивает мелатонин. Вот потому вы после этого похода долго ворочаетесь, пока уснете.

По этой же причине не так уж и полезен дневной сон. Безусловно, час дремы днем имеет свой эффект. Недаром японцы ложатся спать посреди рабочего дня. Однако для полноценного функционирования организма нужен именно ночной сон.

МИФ №4

Пожилые люди меньше нуждаются во сне

На самом деле старикам необходимо точно такое же количество сна, как и молодым людям. Вот только засыпают они труднее и часто пробуждаются во время сна. 

- У пожилых людей наблюдается более раздробленный сон, с возрастом становится труднее засыпать, и пенсионеры думают, что уменьшается потребность во сне, - поясняет специалист. - Однако это не так. Пожилым людям идет на пользу сон в таком же количестве, как и в 30 лет. У разных людей это происходит по-разному, но в целом в 75 лет надо спать не меньше, чем вы спали в 35.

МИФ №5

Бессонница может пройти сама по себе

Бессонница может указывать как на нервное расстройство, так и может быть симптомом онкологического заболевания. Причин бессонницы - множество, и сама по себе она пройти не может.

- Если в течение пяти дней наблюдается нарушение сна, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование организма, - предостерегает психотерапевт. - Особенно хочу отметить категорию тех, кто вернулся из АТО. Бессонница может быть следствием контузии.

Вызвать бессонницу могут и стрессы, и депрессии, чувство страха и тревоги. Вы можете постараться успокоиться: спокойному засыпанию способствует легкая классическая музыка или звуки природы. Можно прибегнуть к препаратам, но снотворные - не панацея, нужно знать и устранять причину.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев