Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Спустя 80 лет Андрей Выростков узнал судьбу отца по картине, обнаруженной в Норвегии

Андрей Выростков из Винницкой области до этого времени почти ничего не знал о родителе, которого через год после рождения сына забрали в армию.

Анна МИЩИШИН 12 июня, 22:00

Спустя 80 лет Андрей Выростков узнал судьбу отца по картине, обнаруженной в Норвегии

Пролить свет на его жизнь - спустя 78 лет - помог житель Норвегии, случайно обнаруживший дома рисунок украинского солдата.  

Пленник в норвежском тюремном лагере

Андрею Выросткову из Хмельника Винницкой области в июле исполнится 79 лет. Мужчина уже на пенсии, всю жизнь проработал на стройках. Назвать его детство счастливым можно с трудом - военные годы, воспитывала только мать. Отца, в честь которого назвали Андрея, забрали в армию вскоре после рождения сынишки - в 1940-м, когда мальчику был всего год. Никаких воспоминаний о нем, естественно, у ребенка не сохранилось. А отец не вернулся, как тысячи других солдат… Каким он был, чем жил - этого никто не мог рассказать - Андрей Выростков-старший был круглым сиротой, воспитывался в детдоме, а мать за пару лет знакомства с ним не так уж много накопила воспоминаний. Было известно только, что после детдома парень приехал на работу в тюрьму в селе Якушинцы - устроился художником. Рисовал хорошо. Познакомился со своей будущей супругой, работавшей в том же учреждении. Только после вой­ны, в 1947 году, мама Андрея Андреевича получила сообщение - ответ на ее запрос: муж пропал без вести. Где он воевал, куда попал? Может, в плену или погиб? Где могилу искать? На все эти вопросы ответов не было - следы украинского солдата затерялись. 

Весточка пришла спустя 78 лет, откуда ее никто не ждал. Пролить свет на судьбу бойца помог житель норвежского города Лединген Кнут Бленгсли. Мужчина убирал в доме и неожиданно для себя самого нашел картину, которая ему прежде не встречалась. На ней были изображены лагерные постройки в окрестностях его родного города, а в центре на лестнице - красивая женщина. Внизу - подпись художника на неизвестном языке и дата - 14 июня 1943. Начал расспрашивать родных, рассказали: "Прабабка твоя на картине. Раньше здесь был тюремный лагерь, в нем содержался пленник из Украины, который хорошо рисовал. Прабабушка носила им еду, и в благодарность за это он нарисовал картину и подарил ей". Кнут твердо решил: надо искать солдата или хотя бы его родных и отдать картину им.

"Он был украинским военнопленным, который был в тюремном лагере во время вой­ны, - написал Кнут Бленгсли в соцсетях. - На рисунке мы видим некоторые из зданий, связанных с тюремным лагерем, и некоторые здания, связанные с леди на рисунке. В красном на лестнице моя прабабушка Хельга Розенфорс. После многих исследований, телефонных звонков и e-mail я связался с украинским Красным Крестом, который нашел сына Андрея, поэтому оригинал сразу же поедет в Украину. Там, где он должен быть... Дальнейшая судьба Андрея является неопределенной. Андрей пережил вой­ну и был отправлен домой. Но, по сообщению украинского Красного Креста, он так и не вернулся к семье в Украине. Надеюсь, я получу больше информации об Андрее".

Кнут Бленгсли случайно нашел картину во время уборки. Фото: facebook.com/knut.blengsli.9

Красный Крест ищет могилу солдата 

Красный Крест вышел на власти села, где жила семья Выросткова. И хоть мать с маленьким Андреем оттуда выехала (поближе к своим родным), семью нашли.

- Когда мужу сообщили об отце и его картине, у него в глазах стояли слезы, - рассказывает "КП" в Украине" жена Андрея Выросткова Нина Михайловна. 

Отправкой картины Кнут Бленгсли не ограничился. С ним семья начала общаться через переводчика, а поисковая служба Красного Креста продолжает рыскать в архивах… 

- Когда Андрей Андреевич услышал от меня эту историю, очень распереживался. Когда я уезжал, сказал: ну, сейчас сяду и буду осмысливать историю моего отца, - рассказывает "КП" в Украине" глава Винницкой областной организации общества Красного Креста Сергей Глухенький. - Чисто случайно нашли их, благодаря тому, что все-таки сохранились документы в воинских частях. Очень трогательная история, ведь это даже не родственники - просто человек решил найти их.

Установили, что украинский солдат Андрей Выростков был призван в армию в 1940-м, а на следующий год его отправили на войну. Еще через год впервые попал в плен, затем был освобожден и вернулся в армию. Исчез без вести в 1944 году. В Норвегии есть данные о его нахождении в одном из лагерей для пленных, откуда в 1945 году украинец вместе с другими освобожденными вернулся эшелоном в Советский Союз. Его имя было в списках отправляющихся на Родину, но домой Андрей так и не доехал. Солдаты прибыли в Москву, их снова зачислили в армию… и все. След теряется. Дальше дело пока не продвинулось, но сотрудники Красного Креста не останавливаются. Цель - найти могилу Выросткова, информацию о том, как закончился его жизненный путь. 

В марте Андрей Андреевич получил картину, нарисованную отцом на качественном картоне. Ее семья повесила на стену на даче. А норвежец Кнут собирается в Украину с переводчиком - хочет встретиться с сыном солдата, подарившего картину его прабабушке. Приехать, по словам жены Андрея Выросткова, должен в середине июля - ко дню рождения Андрея Андреевича.

Та самая картина, на которой Андрей Выростков нарисовал прабабушку Кнута и лагерные постройки.  Фото: facebook.com/knut.blengsli.9

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев