Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В школах доставили парты, чтобы не устраивать лотерею для первоклассников

До 15 июня школы должны провести жеребьевку среди не имеющих прописки учеников.

Виктория МАКАРЕНКО 7 июня, 16:58

В школах доставили парты, чтобы не устраивать лотерею для первоклассников

Жеребьевку свободных мест для первоклашек породили новые правила поступления в школу. Учебные заведения вернули к старому советскому принципу - обязательный прием в школу по месту регистрации. Тем же, кто хотел учится не в своей школе, предложили жеребьевку - розыгрыш оставшихся свободных мест. Но, как выяснилось, многие школы в этой забаве участия не принимали - старались взять всех желающих.

Обошлись без жеребьевки

- У нас нет жеребьевки, потому что нет свободных мест. Получили 210 заявлений на пять первых классов. Все дети принадлежат к нашей территории обслуживания, зарегистрированы в Голосеевском районе Киева, - уверяет "КП" в Украине" директор одного из киевских лицеев Наталья Викторовна. - Теперь думаем, где найти помещение еще на один первый класс, как-то будем из этой ситуации выходить.

Правда, по секрету местные мамочки поделились сплетнями: в учебное заведение приняли сразу и "своих", и "чужих". Просто не хотят афишировать.

А вот в другой столичной школе секретов хранить не стали.

- Мы пошли навстречу всем, кто принес заявления: и с регистрацией, и без. Побоялись, что останемся без первоклассников, - говорит директор одной из школ на Подоле. - Школа у нас обычная, не особо престижная. Естественно, вначале зачислили тех, кто относился к нашей территории обслуживания, потом остальных.  Классы уже сформированы полностью, так что без лотереи мы обойдемся.

На вопрос, можно ли как-то попасть в первый класс сейчас и без регистрации в этом районе, слышим "нет" и рекомендацию обратиться в другие школы, где еще остались места.

По словам директора, таких хватает, а узнать, где есть места, можно на сайтах школ или в департаменте образования и науки, молодежи и спорта.

Интересно, что по месту регистрации в Киевской области к нам относятся более чем лояльно. И после того, как смотрят паспорт со штампом о прописке, обещают помочь, несмотря на то, что все сроки подачи документов уже прошли и до оглашения списков - пара дней.

- У нас в классах уже по 30 детей есть. Но без школы вас не оставим, - обнадеживает директор Елена Владимировна. - Доставим еще одну парту. 

Подсмотреть не получилось

Однако в некоторых школах без жеребьевки не обошлись. Как "КП" в Украине" рассказала мама будущего первоклассника Алена Тимошенко, проходило все так: родители собрались в актовом зале школы и тянули из прозрачного ящика свернутые бумажки. На сцену вызывали в алфавитном порядке. Если бумажка пустая - увы, вы проиграли. Если с номером - зачисляли в класс.

- Нам повезло, и мы вытянули бумажку с номером "8" из десяти мест, которые разыгрывали. Я боялась, что до буквы "Т" просто не дойдет, но повезло, - рассказывает Алена. - Кстати, бумажки были свернуты абсолютно одинаково, подсмотреть что-то не получалось. А подруга рассказывала, что у них в школе бумажки с номерами спрятали в "киндер-сюрпризы", чтобы никто не мухлевал.

При всей прозрачности процедуры родители, чьи дети не попали в первые классы выбранных школ, остались недовольны.

"Были сегодня на жеребьевке в 1-й класс. Так вот, если у вашего ребенка фамилия начинается дальше, чем буква "К", то вы пролетели", - сетует киевлянка Анна Яцульчак.

Шанс попасть в понравившуюся школу все равно есть. Туда можно подавать документы после окончания четвертого класса в своей школе.

Кстати

По словам министра образования Лилии Гриневич, в 2019 году жеребьевка измениться.

- Мы с органами местного самоуправления создадим электронные реестры, и у нас не будет жеребьевки. В этом году мы не могли этого сделать из-за нехватки времени. Электронная очередь есть в дошкольные заведения, так организуем и вступление в первый класс, - заявила Лилия Гриневич.

Позднее Министерство образования уточнило - электронные реестры не отменяют жеребьевку, а делает ее автоматической. Принцип территориального поступления в школу сохраняется. Суть реестра - исключить из школ процесс подтверждения места проживания ребенка, ведь это не является функцией директоров учебных заведений.

Важно

Три наивных вопроса о поступлении

1. Мы в списке на жеребьевку, но секретарь предупредил: даже если мы пройдем, есть вероятность, что если после 15 июня кто-то из местных принесет документы, мы потерям место. Насколько это законно?

Это незаконно. 15 июня должен быть обнародован приказ о зачислении, и все, кто выиграют в жеребьевке, будут зачислены обязательно.

2. Куда мы можем поступить, если не попадем по жеребьевке в выбранную школу?

В любую другую школу, где есть свободные места.

3. Я знаю одного ребенка, которого не по прописке зачислили, в первую очередь, без жеребьевки. Как можно проверить документы тех, кого зачислили?

Документы детей, по словам юриста Сергея Беккера, попадают под действие Закона Украины "О защите персональных данных". Но в случае сомнений в честности зачисления можно написать жалобу в МОН или мэрию, и документы проверит комиссия, которую для этого создадут.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев