Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пластиковые бутылки оказались опаснее, чем считалось

Стирол, широко применяющийся в производстве изделий из пластика, признан опасным канцерогеном.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 6 июня, 10:13

Пластиковые бутылки оказались опаснее, чем считалось

Вывод о том, что этот химикат способен вызывать рак, озвучили датские исследователи, пишет медицинский портал www.medikforum.ru.

На первом этапе своих исследований ученые проанализировали данных более чем 73 тысяч человек, которые работали на производстве в условиях контакта со стиролом. И обнаружили: воздействие стирола на человеческий организм в течение 15 лет вдвое повышает риск развития острого миелоидного лейкоза.

На втором этапе исследований выяснилось, что продолжительный контакт со стиролом повышает риск еще одного редкого вида рака – опухоли в полости носа.

Предыдущие исследования показали, что наиболее вредными компонентами пластика являются химические субстанции бисфенол S и бисфенол A. Также было доказано, что содержащиеся в пластике химикаты способны переходить в пищу и жидкости, хранящиеся в пластиковых бутылках и контейнерах.

О вреде воды в пластиковых бутылках говорят не первый год, в частности, о том самом синтетическом эстрогене BPA или бисфеноле А.  Его воздействие связно с целым рядом проблем со здоровьем – от проблем с обучением и поведением до диабета и ожирения.

Кстати, эксперты советуют: если без воды или еды из пластика не обойтись, найдите на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Если в треугольнике есть цифры 3, 6 и 7, а также нет вообще никаких цифр, это говорит о наличии BPA. Материалы, в которых не содержится BPA, отмечены треугольниками с цифрами 1, 2, 4 или 5.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев