Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ученые назвали главную причину эпидемии рака в мире

Исследователи считают, что развитию злокачественных опухолей сопутствуют химическое загрязнение воздуха, воды, радиационное излучение, и использование пестицидов.

Ирина КУШНИР 23 мая, 16:45

Ученые назвали главную причину эпидемии рака в мире

Ученые из Университета штата Аризона пришли к выводу, что человеческая деятельность способствует распространению онкологических заболеваний не только среди населения, но и среди животных, обитающих в природной среде. Об этом говорится в статье специалистов, которая опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution, передает Phys.org.

Исследователи считают, что развитию злокачественных опухолей сопутствуют такие факторы, как химическое загрязнение атмосферы и гидросферы, выделение радиационного излучения с ядерных установок, накопление пластика и использование пестицидов. Кроме того, проблемы со здоровьем провоцирует световое загрязнение, которое сбивает суточные ритмы и вызывает гормональные изменения, что может увеличить риск заболевания раком.

По словам авторов статьи, Homo sapiens можно определить как онкогенный вид, хотя пока неизвестно, насколько сильно развитие современной цивилизации обуславливает развитие и распространение раковых опухолей у диких видов.

Рак встречается у всех видов, что были изучены человеком, включая голых земплекопов, которые ранее считались невосприимчивыми к сбоям в клеточном делении, приводящем к новообразованиям. В то же время нет данных о заболеваемости в различных популяциях животных, что затрудняет оценку влияния человеческой деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: орехи могут спасти от онкологических заболеваний

Употребление орехов является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, пишет ТСН.

Согласно выводам экспертов, люди с раком толстой кишки, регулярно лакомящиеся орешками, имеют значительно меньший риск смертности от рака, чем те, кто этого не делает. В частности, в два раза минимизировать рецидивы помогут миндаль, фундук, кешью и грецкий орех. Для этого нужно съедать совсем немного – всего по 6 орешков в неделю.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев