Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Полиция принимала Карла Маркса за вора-домушника: 200 лет назад родился автор "Капитала"

Споры о нем продолжаются по сей день. Одни считают Карла Маркса величайшим ученым и философом, отцом коммунизма... Другие - политическим авантюристом и семейным тираном.

 Евгений ЧЕРНЫХ- 16 мая, 18:03

Полиция принимала Карла Маркса за вора-домушника: 200 лет назад родился автор  Капитала

Содержание

Любопытную оценку дал Марксу философ Жак Аттали, член Бильдербергского клуба супербогачей планеты: "Ни один писатель не имел бóльшей аудитории, ни один революционер не вселил бóльших надежд, ни один идеолог не спровоцировал бóльшего количества толкований, и, если не считать основателей некоторых религий, ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс. Его по праву можно назвать "мировым духом".

Ниже - несколько удивительных фактов об авторе "Капитала".

Из семьи раввинов и основателей фирмы "Филипс"

С XV века предки Карла по отцовской и материнской линии были раввинами. Это шло от отца к сыну. При оформлении документов раввина Авраама Марка Галеви писарь по ошибке записал Марка - Марксом. Так появилась знаменитая на весь мир фамилия. Быть бы и Карлу талмудистом, да семейную традицию нарушил его отец Гершель Маркс Леви. Стал первым евреем-адвокатом в родном городке Трире. Удачно женился на внучке раввина Генриетте Прессбург. За ней дали большое приданое.

200 лет назад, 5 мая 1818 года, в этой семье и родился мальчик с тройным именем - Карл Генрих Мордехай, вошедший в историю как Карл Маркс. 

К слову, тетя Карла по материнской линии была замужем за евреем-банкиром, предком основателя знаменитой доныне фирмы "Филипс". 

Дела адвоката шли в гору. Он стал одним из богатейших людей Трира. И отправил сына в Боннский университет учиться адвокатскому делу.

Сидел в каталажке

Карл прилежно учился. А заодно много пил, кутил, дрался. Всюду ходил с пистолетом. Даже провел ночь в тюрьме "за нарушение тишины и пьянство". А главное - транжирил отцовские деньги. Папа призывал экономить, сократил пособие. Спустя год и вовсе перевел сына в Берлинский университет, чтобы спасти от дурной компании. Но отец уже болел туберкулезом, финансовое положение семьи пошатнулось. 

Чуть не стал поэтом

В Берлине Карл отдался сочинительству, надеясь прославиться как поэт, писатель. Возможно, сработали гены. Ведь дальним его родственником по матери был великий поэт Генрих Гейне. Впрочем, тогда студент об этом родстве не знал. Днем учился, по ночам писал стихи, начал исторический роман "Скорпион и Феликс", трагедию "Уланам"... Ночными бдениями довел себя до нервного истощения, заболел. Решив, что он полный бездарь, сжег свои вирши и наброски романов. Связался в университете с бунтарями-младогегельянцами. Родилась новая мечта - стать величайшим на земле философом, революционером, изменить существующие порядки. Отец умер, на карьере адвоката можно было поставить крест. 

Надо признать, что новую мечту Карл исполнил, убив в себе поэта. Хотя образное мышление прорывалось и в его серьезные труды. Вспомнить хотя бы начало знаменитого "Манифеста Коммунистической партии": "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма..." 

А с Гейне, кстати, он позже познакомится и подружится.

Женни Маркс была настоящей женой революционера. Безропотно переносила нужду, во всем поддерживала мужа. Фото: globallookpress.com


Кличка - Мавр

Студентом Карл получит от друзей прозвище Мавр. За смуглый цвет лица, черную шевелюру, бороду. И за буйный характер, напоминавший нрав шекспировского Отелло. Карлу кличка понравилась. Она стала его любимым псевдонимом. Дочери позже звали его Мавром.

С женой Марксу повезло. Баронесса фон Вестфален, дочь важного чиновника, первая красавица города, была подругой его старшей сестры. Они влюбились друг в друга еще в юности. Но поженились, когда Женни было 29 лет, Карлу - 25.

Медовый месяц провели на водопадах. Карл взял с собой 45 томов Дидро, Руссо, Фейербаха...

Близкие жили в нищете 

Потомственная аристократка Женни моталась с Мавром по съемным квартирам, аккуратно переписывала его статьи, книги, накорябанные жутким почерком. К слову, после смерти Маркса Энгельс признавался: "Я работаю над неструктурированными рукописями второго, третьего тома "Капитала", я почти ничего не понимаю, работаю с трудом". Женни все понимала. 

Первой умерла Женни. От рака печени. Карл сразу сдал, тяжело заболел. И через полтора года ушел следом за супругой в мир иной.  

Женни подарила Карлу семерых детей. Четверо умрут совсем маленькими - от жуткой нищеты. Великий экономист, автор "Капитала" так и не научился разумно распоряжаться собственными капиталами, экономить деньги.

Маркс и работал-то за настоящую зарплату лишь раз в жизни. В молодости, еще до женитьбы, недолго был редактором "Рейнской газеты". 

Наследство Женни быстро утекло. Мавр закладывал и перезакладывал вещи, вплоть до своего пальто, влезал в долги, вовремя не расплачивался, приставы арестовывали имущество... Отец коммунизма постоянно жаловался друзьям-товарищам на нелегкую судьбу в надежде разжиться деньгами. 

Как-то Мавр пошел продавать фамильное столовое серебро фон Вестфаленов, доставшееся жене по наследству. Лондонская полиция арестовала непрезентабельного типа, посчитав его вором-домушником. Пришлось Женни объясняться, вытаскивать мужа из каталажки...

Но Мавр не искал постоянную работу. "Я работаю на человечество!" - повторял он, оправдывая нищету семьи.

Семью содержал друг

Неизвестно, как сложилась бы его судьба и родился бы сам марксизм, если бы не Фридрих Энгельс. Революционер, с которым Маркс написал знаменитый "Манифест Коммунистической партии" и множество других работ. Они дружили сорок лет: сын богатого владельца текстильной фабрики регулярно снабжал старшего товарища деньгами, оплачивал его долги. Фактически содержал семью Марксов до самой смерти. Хотя и его финансовые возможности были небезграничны. 

Маркс считал Энгельса своим младшим братом, а дочери называли его вторым отцом. Женни слегка ревновала Фридриха к мужу и переживала, что тот живет невенчанным с разными женщинами. Возможно, Энгельс потому не хотел обременять себя семьей и заводить детей, что видел, как маются Марксы.

Мужская дружба

Энгельс взял грех Карла на себя 

В Лондоне хозяйство Марксов вела служанка Хелен Демут. Она была моложе Карла на два года. Он с удовольствием играл с ней в шахматы. Одинокая Хелен родила сына Фредди. Имя отца назвать категорически отказывалась. Судя по срокам, женщина забеременела, когда Женни с детьми гостила у мамы в Германии. Среди немецких эмигрантов пошли слухи, что папаша незаконнорожденного ребенка - Мавр.

Карл называл эти слухи неописуемой низостью, жена переживала. И тогда Энгельс заявил, что это он - отец Фредди. Отдал ребенка в приемную семью, оплачивал его содержание. А Хелен продолжала служить у Марксов. После смерти супругов стала экономкой у Энгельса. Когда умерла, Фридрих похоронил ее на Хайгетском кладбище в могиле Марксов. Вместе с телами Женни и Карла, которым она верно служила всю жизнь.

И лишь на смертном одре благородный Энгельс признался, что со служанкой на самом деле согрешил его старший товарищ. Не зря же Карл Маркс говорил, что ничто человеческое ему не чуждо.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев