Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Соседский дозор": ищут подозрительных, охраняют двор, могут и лампочку вкрутить

Украинцы объединяются, чтобы охранять порядок во дворах.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 16 мая, 11:28

 Соседский дозор : ищут подозрительных, охраняют двор, могут и лампочку вкрутить

Первым городом, кому повезло попасть в уникальный для нашей страны проект "Соседский дозор" стала Винница. Стартовал он еще прошлой весной при поддержке международной организации IREX и нацполиции. Его главная идея - максимально оперативно получать информацию о происшествиях от жителей многоэтажек и быстро реагировать на правонарушения. Дворы участвующие в проекте оснастили предупредительными табличками - "здесь работает соседский дозор".

Благоустройство и безопасность

- Сегодня в Виннице уже 14 ОСМБ задействованы в проекте. На этих участках снизились показатели правонарушений, - рассказывает начальник отдела коммуникации ГУНП в Винницкой области Анна Олейник. - Одна из целей проекта показать людям, что, если вы хотите изменить мир – начать нужно с себя. Очень много жителей добровольно стали не просто патрулировать свои дворы, а также участвовать в благоустройстве прилегающей территории. Полиция в свою очередь помогает тем, что проводит инструктаж, советует где лучше, скажем, осветить улицу, и как нужно себя вести при выявлении преступника.

Перед стартом программы винничане прошли тренинг и многонедельные подготовки общин к запуску "соседского дозора". Участвовали в тренингах и полицейские – участковые офицеры и патрульные.

- Однажды "дозор" заметил какого-то подозрительного мужчину – позвонили в полицию, описали приметы и оказалось, что это грабитель, которого разыскивали. Таким образом при участии "соседского дозора" было раскрыто преступление, - рассказывает пример работы в рамках проекта Анна Олейник.

По ее словам, "дозорные" не просто ходят и выискивают подозрительную личность, но и активно занимаются благоустройством территории.

- На одном участке за домами не было освещения – вечно собирались пьяницы и шумели. Жители дома установили там фонарь и огородили свалку, которая там была, забором – пьяниц больше не видели. Благоустройство – это не только культура поведения, но и безопасность жителей, - поясняет наша собеседница.

Порой достаточно одной предупреждающей таблички, чтобы отвадить хулиганов со двора. Фото: Нацполиция

Вынужденная мера

Виннице повезло попасть в проект, остальные города – последовали примеру самостоятельно, но при участии полиции. В Кременчуге же вообще отдельная история – вынужденная.

- Не знаю, как так вышло, но наш район отнесли к полиции Полтавы, хоть и находимся мы в Кременчуге. Звонишь в 102, а попадаешь в полтавскую полицию и долго объясняешь, как проехать – они ведь не знаю город и район. Было очень сложно, - рассказал "КП" в Украине" глава правления ОСМД "Гвардейское-7" Олег Санду. - Инициатива поступила именно от полиции – предложили создать "соседский дозор" помогающий быстро реагировать правоохранителям. Теперь работаем на опережение – заметили что-то подозрительное или нарушение порядка, сигнализируем напрямую нашим патрульным, и они прибывают на место.

По словам Олега Санду жильцы спят спокойно уже с прошлого ноября – теперь во дворах есть предупредительные щиты "Здесь работает соседский дозор", информационные бюллетени, да и полиция часто наведывается во двор чтобы провести разъяснительные работы.

- У нас нет организованной группы или людей, отвечающих за патрулирование двора, - продолжает глава правления, - зато есть соседи, которые предупреждены о том, что следует делать в случае угрозы их покоя, жилью и жизни. Тренинги мы не проходили. Но, если раньше патрульная машина заезжала во двор и даже не останавливалась, то теперь полицейские обязательно подойдут к сидящим на лавочках бабушкам и спросят о том, все ли хорошо – ведь здесь работает "соседский дозор". Приоритетное внимание.

Иными словами, в Кременчуге наладили прямую связь между жителями и полицией и теперь в полтавское отделение звонки не поступают, во всяком случае от этого ОСМД.

- Другие дворы жалуются на грабежи и наркоманов во дворе, а у нас такого нет, стало спокойнее, - резюмирует Олег Санду.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев