Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Великобритания запретит влажные салфетки вслед за ушными палочками

Власти королевства борются против пластика, который забивает канализационные трубы. Проблема вскоре достигнет уровня катастрофы.

Александр ГОЛОВАСТОВ 8 мая, 15:05

Великобритания запретит влажные салфетки вслед за ушными палочками

Британское правительство может запретить продажу влажных салфеток из-за угрозы окружающей среде и канализационной системе королевства. Об этом сообщила ВВС

Правительство сформировало план по ликвидации пластиковых отходов. Он включает максимальное ограничение продаже различных бытовых приспособлений, в том числе пластиковых соломинок для напитков, ушных палочек и прочего.

Влажные салфетки в своем составе имеют пластик, и поэтому не разлагаются, как обычные бумажные. Люди смывают их в унитазы. Тысячи тонн этой субстанции закупоривают канализационные трубы, вызывая аварии. 

В Великобритании 93% случаев закупорок канализационных труб являются следствием "салфеточных комов". 

Перед производителями поставят жесткий выбор - либо прекращать выпуск, либо научиться делать салфетки без пластика. 

А 2042 году в королевстве должны исчезнуть все пластиковые отходы, кроме самых необходимых, к примеру - в медицине.

Великобритания тратит 61 миллион футов стерлингов ежемесячно на борьбу с загрязнением окружающей среды. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. В стране тысячи частных компаний добровольно, следуя призыву правительства, отказываются от использования пластиковых одноразовых изделий.

Крупная британская сеть супермаркетов Iceland уже отказалась от продажи таких предметов во всех своих филиалах по всему миру. Вслед за ней британский филиал "Макдональдс" с начала года отказался от пластика. 

А как в Украине?

В Украине за год образуется 51 900 тонн пластиковых отходов. Это официальные данные государственной службы статистики. Ни один килограмм из них не был сожжен для получения энергии. Все вывезли на полигоны под открытым небом.

И это только на легальных полигонах. В Украине больше 30 000 нелегальных мусорных свалок. С таким масштабам общая цифра пластиковых отходов намного выше. 

В ТЕМУ 

В Великобритании планируют запретить продажу пластиковых трубочек и ватных палочек

Несколько лет назад, осенью 2015 года, в королевстве был веден налог в размере 5 пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. 

ВАЖНО

Сортируй не сортируй мусор, потом тебя ждет еще тот квест - куда сдать"

Спецпроект "КП в Украине" "Мусорные миллиарды".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев