Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сезон ботулизма снова открыт: в Украине уже несколько пострадавших

Врачи говорят, что в большинстве случаев виновата рыба.

Мария СОЛОДОВНИК 6 мая, 16:00

Сезон ботулизма снова открыт: в Украине уже несколько пострадавших

Эстафету консервов приняла рыба

Первые случаи ботулизма в 2018 году начали фиксировать еще в феврале: в Черкасской области два человека после употребления куриной домашней тушенки и мясного домашнего паштета без термической обработки оказались в больнице.

В марте житель города Ромны Сумской области отведал консервированную фасоль и заразился, а апреле из-за консервированных грибов пострадал мужчина из Одесской области. Однако специалисты отмечают, большинство случаев ботулизма происходят в Украине все же из-за вяленой рыбы - чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне, пик заболеваемости приходится на жаркий сезон. Этот год исключением не стал: от некачественной рыбы пострадали уже два человека.

В Харьковской области 31-летняю женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии. За 18 часов до появления первых симптомов она ела вяленную рыбу, купленную на центральном рынке в Мелитополе Запорожской области. Женщине ввели вакцину, но за ее жизнь все еще продолжают бороться врачи.

Схожий случай произошел в Киеве: мужчина приобрел рыбу на одном из стихийных рынков на Виноградаре, после ее употребления ему стало плохо. Анализ крови подтвердил ботулизм.

Рвота и сетка в глазах – звоните "103"

В прошлом году, по данным Центра по контролю и мониторингу заболеваний, от ботулизма погибли 11 человек, а пострадали - 132 украинца. Болезнь распространялась с невероятной скоростью, новые случаи фиксировали чуть ли не каждый день. У некоторых пострадавших болезнь развивалась настолько стремительно, что введенная сыворотка не успевала действовать, как человек уже умирал. Негласными лидерами были Киев, Запорожье, Сумы, Одесса. По всей стране проводились рейды, чтобы изъять возможно зараженную рыбу из продажи не только на рынках, но и в супермаркетах.

Коварность ботулизма как раз в том, что первые симптомы могут появляться от нескольких часов после употребления зараженного продукта до нескольких дней. Сперва человек чувствует себя нехорошо, как при типичном отравлении – тошнота, рвота, понос, боли в животе, такие симптомы сохраняются 20-24 часа. Затем начинаются проблемы со зрением, больного беспокоит "сетка" перед глазами, предметы двоятся, читать тяжело, что связано с параличом глазных мышц.

У заболевшего начинают "сохнуть" слизистые, появляется чувство жажды, становится тяжело глотать, меняется тембр голоса, больные жалуются на чувство "комка" в горле, боль при глотании, першение в горле - все эти симптомы из-за поражения глотательных мышц. У больных начинается сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела.

В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, является причиной смерти при ботулизме. При первых симптомах следует звонить в скорую, чем быстрее поставят диагноз и введут сыворотку, тем больше шансов выжить: летальность без сыворотки при тяжелых формах - два из трех, с сывороткой - один из десяти.

 

Как распознать зараженную рыбу?

От рыбы весной и летом лучше отказаться совсем. Если решили рискнуть, обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятным и тухлым. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело. Если рыба лежит на солнце, а не хранится в холодильниках, лучше ее не покупать.

Как обезопасить себя при готовке рыбы?

При домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды. При домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут. Если не будете свежую рыбу использовать в ближайшие часы, заморозьте ее. Выбирайте рыбные блюда без обилия приправ, специй и марина – так недобросовестные продавцы могут маскировать несвежий и потенциально опасный продукт.

И рыбку съесть, и в гроб не слечь - главные ответы на вопросы о продуктах в жару

О том, кто ответит за заражение людей ботулизмом и какие продукты в жару лучше исключить из рациона, рассказал эксперт ФАО и IFC по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев