Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Киевлянин после употребления рыбы попал в больницу с ботулизмом

Мужчина отравился 30 апреля. Его госпитализировали в Александровскую больницу.

Татьяна НЕЧЕТ 4 мая, 09:32

Киевлянин после употребления рыбы попал в больницу с ботулизмом

Житель Киева заболел ботулизмом. Мужчина отравился рыбой. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.

- К нам поступило сообщение, что мужчина 1986 года рождения купил рыбу на одном из стихийных рынков в Киеве возле Виноградаря. Потребителю рыбы 30 апреля стало плохо, его госпитализировали в Александровскую больницу с предварительным диагнозом "ботулизм". У него сейчас отобрана кровь и направлена на исследование в лабораторию. По результатам будем точно установлен диагноз, - рассказал он.

По словам Овчаренко, Госпродпотребслужба проинформировала Нацполицию относительно данного инцидента - устанавливают производителя и реализатора некачественной рыбы.

Также 30 апреля в Харьковской области зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году. В городе Дергачи отравилась женщина, которая купила вяленую рыбу в Мелитополе Запорожской области.

Напомним, что летом 2017 года по Украине прокатилась эпидемия ботулизма, вызванного испорченной рыбой. Всего в больницы попали свыше 90 человек, девять умерли. Не последней причиной стала и нехватка специальных лекарств.

Как не подхватить ботулизм

  • чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне
    • бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления
    • наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело
    • микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке
    • для того, чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина, причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки
    • при домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды
    • при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.

    Экономика

    Спорт

    Светсткая хроника и ТВ

    Происшествия

    Политика

    Общество

    Киев