Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

Читатели нашего сайта делятся своими тайнами - как и что приготовить на мангале, чтобы гости никогда не забыли майских выходных.

 Анна КУКАРЦЕВА- 26 апреля

5 рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

Хоть нам и обещают неласковую погоду, но какие же майские праздники без шашлыка? Изучаем рецепты, одеваемся потеплее - и вперед! 

Красота за час 

Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, столовая ложка аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), 2 - 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук - по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком.

Маринуем час, максимум полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

Пикантный на любителя

Ингредиенты: 3 - 4 кг свинины, 2 - 3 кг свежего чернослива без косточек, смесь перцев, свежий базилик, соль и майоран - по вкусу.

Приготовление: свинину нарезаем крупными кусками. Чернослив без косточек размалываем в мелкую кашицу, смешивая с приправами и мелко нарубленным базиликом. Выдерживаем мясо в получившемся маринаде около четырех часов.

Лучше готовить на нежарких углях, чтобы сладкий маринад несильно карамелизировался.

Самый лучший 

Ингредиенты: 4 - 5 кг свинины, шейная часть, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. 

В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

Томатное счастье

Ингредиенты: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

Приготовление: мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем  в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник.

А теперь главная фишка: на угли, с которых уже ушли язычки пламени, которые уже подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль "отбомбилась", выкладываем шашлыки. И можно быть спокойными - они точно не пригорят. 

А теперь боржоми! 

Ингредиенты: 1 - 1,5 кг куриной грудки, литр боржоми (или любую другую лечебно-питьевую минералку).

Приготовление: грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде.

Приготовление: готовим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 - 10 минут. Мясо получается очень диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.

 

Не шампуром единым

Стир-фрай с курицей и сливами 

Stir-fry - это не блюдо, а способ его приготовления: "жарить помешивая". Так европейцы называют подсмотренную в странах Азии манеру готовить все сразу в раскаленном воке. Температура высокая, так что без помешивания никак - иначе все сгорит. Если у вас нет вока, используйте сковороду с толстыми стенками, только раскалите ее хорошенько. Убавлять огонь во время готовки нельзя: ингредиенты должны жариться, а не тушиться. Важно сначала приготовить все ингредиенты, а потом ставить вок на огонь - времени что-то нарезать у вас не будет.

НАДО (на 4 порции, 300 ккал/порция): полкило куриного филе без кожи или бедер без костей · 10 слив (или 5 нектаринов, или горсть винограда) · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 ч. л. соуса табаско (или другого острого соуса) · 2 ч. л. соевого соуса · 1 ст. л. бальзамического (или виноградного) уксуса · 1 ст. л. меда · горсть кунжута · полстакана растительного масла.

ГОТОВИМ:

1. Режем курицу на небольшие кусочки шириной 1 см.

2. Делаем маринад: смешиваем соевый соус, мед, уксус, табаско, чеснок и заливаем им куски курицы. Оставляем на 15 - 30 минут.

3. Сливы режем на четвертинки.

4. Разогреваем сковородку, добавляем масло, кладем луковицу и сливы, жарим до готовности лука.

5. Вынимаем шумовкой лук и сливы. Кладем курицу. Постоянно помешивая, жарим до готовности мяса (минут 7 - 10), время от времени подливая маринад.

6. Выкладываем на тарелки курицу, сливы и лук, сверху кунжут.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут. 

 

САЛО В ШОКОЛАДЕ 

Свинина под шоколадным соусом

Ваши гости наверняка будут шутить в духе "а сала в шоколаде нет?

И облизывать пальчики.  

НАДО (на 4 порции, 700 ккал/порция): 4 свиных эскалопа весом примерно по 150 г · луковица · плитка горького шоколада · 1 ст. л. какао · полстакана сухого белого вина · 1 ст. л. сахара · две веточки розмарина · подсолнечное масло для жарки · соль, перец.

ГОТОВИМ:

1. Мясо промойте, обсушите, отбейте. Присолите, поперчите.

2. Хорошо прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо по 5 мин. с каждой стороны. Пока оно жарится, мелко порубите луковицу и наломайте шоколад.

3. Переложите готовое мясо на тарелку. Припустите в той же сковороде лук, добавьте вино, сахар и розмарин. Убавьте огонь и постоянно помешивайте примерно минуту. Выньте розмарин и добавьте ломтики шоколада. Дождитесь, пока они растают и соус загустеет.

4. Полейте эскалопы соусом. На гарнир можно подать рис или картофель фри.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев