Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Львовскую учительницу, попавшую в историю с "постом о Гитлере", могут уволить за прогул

Сама Марьяна Батюк отрицает, что писала подобное на своей странице, и настаивает, что ее страницу взломали.

Анна МИЩИШИН 23 апреля, 17:05

Львовскую учительницу, попавшую в историю с  постом о Гитлере , могут уволить за прогул

"Страницу взломали"

Во Львове разгорелся скандал, в центре которого оказалась молодая учительница истории, заместитель директора по воспитательной работе школы №100 и депутат горсовета от "Свободы" Марьяна Батюк. С пятницы в школе проводят проверки, работает комиссия, в управлении образования назначили служебное расследование, учительницу вызывают для объяснений. А причиной стал пост, вернее – перепост, в соцсетях. 

В день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, на страничке Facebook патриотично настроенной барышни появился пост с фото фюрера и комментарием: "Великий человек, как не крути. Нация и Отечество – вот единственная по-настоящему важная доктрина для меня и всех настоящих национал-социалистов. И далее – цитата Гитлера: "Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто не захочет чинить сопротивление в этом мире вечной борьбы – тот не заслуживает права на жизнь". 

Кто разместил этот пост, выяснить уже невозможно – исчез и он и первоначальная страница. Вместо него появилось объяснение.

- Я шокирована тем, что сейчас происходит. Очевидно, мою страницу взломали, - написала Марьяна Батюк. - Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы - это два огня, между которыми украинцы боролись. Гитлер - преступник! Это моя позиция!

Комментарии насчет предыдущего поста пользователи продолжали оставлять под другими сообщениями на ее странице, в итоге почти все пришлось подчистить и удалить. На учительницу обрушилась волна гневных и возмущенных отзывов.

- И этот человек учит наших детей истории! Чему она может научить, если враг нашего народа для нее – великий человек, - комментарии примерно в таком стиле появлялись на страничке.

Фото: скриншот

Создали комиссию для расследования

Ученики Марьяны говорят, что пост о Гитлере их удивил.

- Знаете, когда на уроках обсуждаем его идеи и цели их достижения, которые уничтожили миллионы людей и разрушили жизни многих, делаешь вывод, что Гитлер - зло. А потом твой же учитель истории пишет, что он "Великий человек", - говорит ученик школы Богдан. - Не знаю, как на это реагировать, надеюсь, что Марьяна Владимировна потом на уроках сама объяснит, когда закончит работать с комиссией.

- Находить хорошие стороны можно у многих исторических личностей - у каждого есть что-то, чему стоит поучиться. Но очень сложно отсеять все плохое. Поэтому меня покоробило, что завуч назвала великим человека, который уничтожал других просто из принципа отличия от "арийской рас", - отмечает ученица старших классов Кристина.

В школу в тот же день немедленно выдвинулась проверка из управления образования и департамента гуманитарной политики, в который входит управление. Правда, педагога на месте не застали – директор объяснил, что она самовольно ушла из школы. Хотя в тот день была дежурным администратором, рабочий день которого заканчивается в 17.30. До этого в устной форме Марьяна Батюк сказала директору, что жалеет о том, что сделала, а в письменном – что она подобных постов не писала.   

В департаменте гуманитарной политики пока от комментариев воздерживаются – до окончания служебной проверки. 

 - Тяжело сказать, что ей может грозить. В школе работает комиссия, которая проверит этот факт. По результатам проверки примем решение, заранее ничего сказать не могу, - отметила "КП" в Украине" директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Галина Слична. – Она отрицает все это, так что доказать тяжело. Сегодня у нее рабочий день, с ней работает комиссия.

Не ускользнет от внимания комиссии, говорят в департаменте, и ее отсутствие на работе в рабочее время в пятницу, что даже может стать поводом для увольнения.

В "Свободы" поступок своей коллеги не комментируют. Говорят – она же все объяснила, и причин не верить ей у них нет.

Фото: пресс-служба Львовского горсовета
Фото: пресс-служба Львовского горсовета

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев