Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко принял закон, который устанавливает возраст сексуального согласия

Добровольный секс с подростком, не достигшим 16-летнего возраста, является криминалом.

Марина ТИЩЕНКО 16 апреля, 13:33

Порошенко принял закон, который устанавливает возраст сексуального согласия

За секс с 16-летним - пять лет тюрьмы

Президент Петр Порошенко подписал законопроект №2016, которым устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия (сексуального согласия) на уровне 16 лет. Эти изменения разработаны с целью гармонизации украинского законодательства с требованиями Конвенции Совета Европы о правах ребенка и рекомендаций ООН.

- Устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления, - сообщают в пресс-службе Порошенко.

Ранее, согласно ст.155 Уголовного кодекса, уголовная ответственность предусматривалась за "половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости". При этом конкретный возраст не указывался. Определяли половую зрелость врачи посредством проведения судебно-медицинской экспертизы.

Половая зрелость учитывала физическую способность человека вступать в половые сношения и, если это девушка, рожать ребенка. Этот  возраст мог быть намного ниже 16 лет. Теперь же, добровольный секс совершеннолетнего с ребенком, не достигшем 16-летнего возраста, является криминальным преступлением. Уголовная ответственность предусматривает за это до 5 лет лишения свободы.

Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а за создание или содержание мест разврата с привлечением малолетних грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.

За секс между несовершеннолетними наказывать не будут

Уголовная ответственность за секс с подростками, не достигшими 16 лет, вводится исключительно для совершеннолетних людей.

- Субъектом данного преступления должно быть именно совершеннолетнее лицо, поскольку идея этой нормы заключается в защите ребенка от влияния взрослого лица, которое в силу своего совершеннолетия способно в полной мере осознавать общественно опасный характер такого своего поведения в отношении ребенка, - сказано в пояснительной документе к закону.

То есть, в результате добровольного секса между несовершеннолетними лицами, один из которых не достиг 16 лет, уголовная ответственность для старшего не предусмотрена, как и в случае, когда двое несовершеннолетних начали встречаться и заниматься сексом, а потом один из них достиг 18-летия.

Несмотря на отсутствие в украинском законодательстве понятия возраста сексуального согласия, статьей 156 Уголовного кодекса предусматривалась уголовная ответственность за совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

Возраст полового совершеннолетия страны устанавливают индивидуально. Он варьируется от 14 до 18 лет. 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев