Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

10 гривен за прогул пары, 100 – за пересдачу

Киевский институт экономики и менеджмента ввел штрафные санкции для студентов.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 16 апреля, 15:26

10 гривен за прогул пары, 100 – за пересдачу

Ученый совет института решил, что отныне прогульщиков и тех, кто с первой попытки не сдаст экзамен, будут наказывать гривной. Такое объявление размещено непосредственно на стенах самого учебного учреждения. Студенты негодуют - с чего вообще такие правила вводить, да и насколько это законно?!

Бывшая работница деканата Института экономики и менеджмента университете "Украина" рассказала "КП" в Украине", что тоже весьма раздосадована этим объявлением о штрафных санкциях.

- Еще полгода назад, когда я там работала, таких правил не было. Да и зачем их вводить - число обучающихся и так небольшое, так еще и пугать их такими штрафами как-то неразумно. Возможно, администрация института хотела тем самым привлечь внимание студентов к посещению пар, но метод выбрали не самый удачный, - прокомментировала бывшая сотрудница вуза, пожелавшая остаться неназванной. 

Новость о том, что приняты новые штрафные санкции, наша собеседница узнала от самих студентов. Они принялись скидывать ей фотографии и спрашивать, как такое возможно.

- Я не могу больше ничего сказать, это нужно спрашивать у директора. Но студенты в шоке и гневе. Я знаю, что такая система оплаты прогулов есть в других университетах, но чтобы в нашем - такое впервые, - говорит наша собеседница.

В самом деканате отказались давать комментарий, но и опровергать информацию не стали.

Институт относится к университету "Украина" - коммерческому вузу, но разве это дает им право вводить новые сборы средств, наживаясь на прогульщиках?

- Действия этого вуза незаконны однозначно, - говорит политолог Николай Спиридонов, заинтересовавшийся этим случаем вместе с юристом Андреем Черных. - Сейчас мы выясняем, какому именно учебному учреждению принадлежит это объявление, чтобы напрямую выяснить достоверность информации. Но в любом случае действия института направлены на вымогательство и попадают под статью Уголовного кодекса "Мошенничество". Ведь где гарантия, что преподаватели не станут специально отправлять студентов на пересдачу, чтобы положить себе в карман 100-150 грн? И здесь не имеет значения, частное или государственное учебное заведение. Дополнительные денежные взыскания должны быть прописаны в договоре о поступлении, но я больше чем уверен, что такого пункта ни в одном договоре нет.

Пока Николай Спиридонов совместно с Андреем Черных разбираются в этом вопросе, и уже успели выяснить, что такой случай далеко не единичный в украинских вузах, просто мало кто об этом говорит. Критическое мышление у студентов иначе работает: сказали заплатить - они и заплатят, а уже после начнут задаваться вопросом, законно ли это.

Вот такие расценки якобы получили студенты. Фото: Олег Укладов

Кстати

Ректоры-богачи

Судя по заполненным за прошлый год е-декларациям, некоторые ректоры вузов стали гривенными миллионерами.

Самая высокая зарплата у ректора Одесского юридического университета Василия Тация - за год ректорства он заработал 1 млн 200 тыс. грн., то есть по 100 тыс. в месяц.

Михаил Згуровский, руководитель Киевского политехнического института, заработал за год более 2 млн грн. Также Згуровский приумножил и свои интеллектуальные богатства - он задекларировал 53 изобретения, на три больше, чем в 2016-м.

Виль Бакиров, руководитель Харьковского национального университета, задекларировал коллекцию из 22 картин и библиотеку научно-художественной литературы.

Еще одним собранием книг на аналогичную тематику обладает президент Киево-Могилянской академии Андрей Мелешевич. Стоимость библиотеки он оценивает в 100 тыс. грн.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев