Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Мертвую петлю" криворожского каскадера признала Книга рекордов Гиннеса

Заветного подтверждения рекорда Александр Турчанинов ждал полтора года.

Юлия ГАВРИЛОВА 16 апреля, 13:43

 Мертвую петлю  криворожского каскадера признала Книга рекордов Гиннеса

К рекорду по "бесплатному" пути

Рев моторов, мотокроссы и адреналин в крови у криворожанина Александра Турчанинова с детства. А приобщил его к двухколесному экстриму отец. Мальчик вырос в каскадера, причем не простого, а мирового рекордсмена. Он первым выполнил сложный трюк – "мертвую петлю" в огромном шаре, диаметром 10 метром. Первая попытка была сделана в 2003 году на фестивале каскадеров, только вместо огромного шара была десятиметровая петля. Но тогда экстремал сорвался с верней точки и получил серьезную травму.

Кости срослись, швы затянулись, а пыл совершить "мертвую петлю" заметно приутих. Но в 2014 году один литовец придумал новый проект, сам разработал чертежи, вложил в это дело деньги.  Получился самый большой в мире шар, диаметром 10 метров. До этого были максимум шестиметровые, в которых гоняли до 10 мотоциклистов. Изготавливали конструкцию на военном заводе, Александр помогал ее собирать. Дальше начались испытания и тренировки. Первым запустили туда автомобиль, потом добавили мотоцикл и квадроцикл. Сформировалась команда из четырех человек, которые подготовили собственную шоу-программу, начали гастролировать. Тогда же вернулась и мысль о рекорде.

В Книгу рекордов Гиннеса каскадер пытался попасть не раз, удача улыбнулась со второй попытки – в 2016 году.

- Есть два варианта подачи документов, - объяснил "КП в Украине" Александр Турчанинов. - Платный, которым обычно все пользуются. Приглашаются представители Книги Гиннеса, они занимаются организацией и фиксацией рекорда. Все измеряют, за всем наблюдают. Этим людям нужно оплатить перелет, питание, проживание в гостинице. Я решил пойти более сложным путем, зато практически бесплатным. Самому пришлось все делать. Были определенные требования и большой список документов.

Рекордсмену должно быть не меньше 18 лет, обязательно наличие водительского удостоверения, он должен быть профессиональным каскадером или гонщиком, предоставить две видеосъемки трюка с разных ракурсов, отдельно - замедленная съемка, фото высокого качества, официальное письменное разрешение фотографа и оператора на использование их снимков и видео. Прилагаются также показания двух свидетелей и геодезиста, который делал замер шара. Все, конечно, нужно перевести на английский язык. Как Александр ни старался, его первую заявку отклонили.

Убавишь газ – свалишься, прибавишь – ослепнешь

Тогда каскадер решил обратиться за помощью в Книгу рекордов Украины, чтобы там помогли оформить все как надо. В ответ получил предложение зафиксировать сначала национальный рекорд. А точнее целых два – "Самая большая "мертвая петля" на мотоцикле" и "Самое большое количество "мертвых петель" в сфере, диаметром 10 метров". Одновременно решили второй раз покорить Гиннеса.

Кстати, максимально таких петель Александр делал девять. Говорит, это очень сложно. Скорость должна быть 60-70 км/час. Если немного меньше – свалишься вниз, больше – от перегрузки начинает пропадать зрение.

- Сначала я делаю два-три заезда в шаре просто по горизонтали, чтобы адаптироваться, подготовить вестибулярный аппарат, - рассказал "КП" в Украине" рекордсмен. - Если чувствую, что все хорошо – делают трюк. Если что-то не так – останавливаюсь, немного отдыхаю и делаю вторую попытку.

В Литве, в городе Каунас, когда летом 2016 года устанавливался рекорд, удачным оказался именно первый заезд.

- Толпа людей попросила меня на бис сделать петлю еще раз, - вспоминает Турчанинов. - Я сделал глупость, что согласился. Организм просто не выдержал нагрузки, я потерял сознание и свалился вниз, получив перелом лодыжки. А нагрузка, кстати, получается где-то полтонны.

Утешило мужчину то, что заявку приняли. Рассматривали ее полтора года, а совсем недавно прислали заветный сертификат и официальное подтверждение.

- Кто-то не верил, кто-то смеялся, дескать, какой там Гиннес, - улыбается мотоциклист. – Теперь все поздравляют.

Теперь Александр мечтает о новых мировых рекордах. Например, одновременно запустить в сфере машину, мотоцикл и квадроцикл или сделать "мертвую петлю" на крыше автомобиля, где из страховки только две приваренные металлические ручки и полное доверие к напарнику, который сидит за рулем.

Читайте также

Поехала в Германию на гастроли - и нашла родственников 

В Ганновере 12-летнюю школьницу из Львова, которая приехала выступать с коллективом, разыскал дядя - по фамилии на афише. Еще в 1947 году ее двух прадедов разлучила операция "Висла". Все это время поляк Андрей Батрух искал родичей из Украины.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев