Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Во Львове создали "черную" карту ресторанов, где включают российскую музыку

На ней уже есть больше трех десятков магазинов и кафе, которые попали сюда после жалоб местных жителей на музыкальный контент в заведениях.

Анна МИЩИШИН 12 апреля, 13:10

Во Львове создали  черную  карту ресторанов, где включают российскую музыку

Из-за участившихся драк по этому поводу в горсовете готовятся еще раз поднять этот вопрос на сессии и призывают львовян жаловаться на такие заведения.

"Включаем, что крутят на музыкальных каналах"

С российской музыкой во Львове и области борются не только депутаты и представители властей, но и обычные жители. В этом регионе, в основном – украиноязычном, вопрос музыки на русском языке в общественных местах стоит более остро, чем в регионах, где для многих русский – родной. Так, буквально несколько дней назад возле бара избили компанию львовян, до этого сделавших замечание персоналу заведения насчет "Ласкового мая". На конфликт, говорят, не нарывались – ушли, но на выходе их догнали "защитники" русской музыки. Завязалась драка, досталось и девушкам.

Решить вопрос со звучанием музыки на русском языке в общественных местах во Львове и области, в том числе – и украинских исполнителей, не могут уже много лет – об этом неоднократно говорили и депутаты, и активисты еще задолго до начала АТО. После этого ситуация лишь обстроилась, но многие бары и рестораны продолжают, не задумываясь, включать музыкальные каналы, по которым вперемешку транслируют песни и на украинском, и на английском, и на русском.

- У нас нет диджея, чтобы сидел и подбирал музыку для посетителей, а у персонала и без этого работы хватает, - отрезали "КП" в Украине" в одной из популярных львовских пиццерий. – Если уже час играет только русская музыка, мы переключаем, чтобы избежать конфликтов, или если видим недовольные взгляды и слышим реплики. Но вообще-то конкретно русской музыки у нас нет, мы слушаем украинские каналы и радиостанции, где, в основном, украинские исполнители. А то, что они поют на русском – это к ним вопрос.

"Лучше слушать коломыйки"

Впрочем, владельцы некоторых заведений придерживаются другого мнения – репутация дороже. Тот же бар, возле которого произошла драка из-за "Ласкового мая", извинился – говорит, теперь будут тщательнее подбирать персонал.

- Это стало неприятным сюрпризом и для нас, - сообщили в заведении. – Уверяем, что это не отвечает концепции нашего заведения.

- Лучше уж слушать украинские народные или коломыйки, чем опорочить наш ресторан какой-нибудь Ириной Билык, - улыбается персонал другого львовского ресторана украинской кухни. – Кстати, на такую музыку посетители тоже жалуются, говорят – при всем уважении, но хватит по ушам ездить. Тогда можем включить DZIDZIO или что-то подобное.    

Местные активисты создали в интернете карту, где черными метками обозначают рестораны, кофейни, кафешки и магазины, где звучат песни на русском языке. Сейчас в этом списке 30 заведений, среди них – популярные среди молодежи пиццерии и бургер-"хаусы". Таким образом, инициаторы внесения заведений с персоналом непатриотичных музыкальных вкусов предлагают жителям избегать посещения этих мест. Вносить можно и другие места – салоны красоты и даже маршрутки.

Украинский - №1, английский - №2, русский – с переводом

Сейчас, в связи с участившимися драками из-за русского языка, карта вновь стала актуальной. А ее создатели, члены "Украинской Галицкой партии", решили требовать запрета российской музыки.

- Мы предложим проект, который должен запретить русскоязычную музыку во всех публичных заведениях города: в кафе, ночных клубах, магазинах и тому подобное, - сообщает председатель фракции Украинской Галицкой партии в Львовском горсовете Тарас Чолий. - Также должны установить правила для проведения развлекательных мероприятий в городе: украинский - в первую очередь, английский - может быть вторым языком, но русский - с обязательным переводом. Мы понимаем, что не все в полномочиях городского совета. И это все, в принципе, должна была принять Верховная Рада. Надеюсь, что Львов покажет пример Киеву и даст сигнал всей Украине. Нам нужен такой запрет. И он должен стать действенным.

Повлиять в формировании черного списка может каждый – стоит всего лишь заполнить анкету в Интернете, указав город – Львов, Ивано-Франковск, Тернополь либо другой, указать название заведения, адрес и дату, когда вы там слышали российскую музыку. Некоторые заведения, правда, позже убирали с карты – по просьбе владельцев и после обещаний исправиться. Львовяне надеются, что их инициативу поддержат и в других городах.

В черный список уже попало 30 заведений во Львове. Фото: Скриншот google maps

Читайте также

Во Львове уличным музыкантам хотят запретить петь на русском

Согласно документу, предлагается запретить уличным артистам проводить представления и петь песни на русском языке, проводить развлекательные мероприятия на улице в день памяти героев Небесной сотни, день памяти жертв Голодомора, в дни похорон погибших бойцов АТО. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев