Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Трудовая миграция, штрафы за гречку и закрытые входы в ТРЦ : о чем говорили на заседании Кабмина

11 апреля прошло очередное заседание правительства.

Виктория МАКАРЕНКО 11 апреля, 18:36

Трудовая миграция, штрафы за гречку и закрытые входы в ТРЦ : о чем говорили на заседании Кабмина

15 тысяч нарушений пожарной безопасности

Первым вопросом повестки дня на заседании Кабинета министров стал отчет главы ГСЧС Николая Чечеткина о ситуации с проверками пожарной безопасности в ТРЦ, школах, больницах и других местах, где может быть большое скопление людей.

По словам Николая Чечеткина, на сегодняшний день уже проверено 1 тыс. 319 объектов, из которых 937 – это школы и дошкольные учреждения, 56 больниц со стационарным лечением, 326 - ТРЦ и других мест досуга. В проверках были задействованы более 2 тыс. 300 сотрудников ГСЧС. Чиновник подчеркнул, что в процессе выявили более 15 тыс. нарушений. 

- Наихудшая ситуация сложилась в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях, где не выполняются более 60% ранее предложенных мероприятий. Всего на руководителей объектов наложено 1 тыс. 200 админвзысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски на закрытие 37 объектов, из них 16 - ТРЦ, дошкольных и школьных учреждений - 18, больниц - 3, - рассказал Чечеткин.

По словам чиновника, среди представленных в суд материалов на остановку работы, на безопасность особого внимания не обращают в ТЦ "Альтаировский" в Одессе, в ТЦ Rikos и супермаркете "Колибриус" в Ровенской области. Что касается Киева, явные нарушения нашли в ТРЦ "Магеллан" и Dream Town. Интересно, что владельцы последнего проводили показательные проверки с привлечением всех желающих и СМИ.

Кстати, по данным, которые на своей странице в facebook привел нардеп Дмитрий Белоцерковец, нарушений хватает и в других ТРЦ Киева.

"В Киеве 125 торгово-развлекательных центров. Видя трагедию в Кемерово, ДСНС и Управление чрезвычайных ситуаций начали внеплановые проверки всех ТРЦ. До 15-го мая нам обещают опубликовать результаты. Пока же мы ждем результатов всех проверок, мои помощники самостоятельно прошли по столичным ТРЦ и сделали акценты на нарушениях. Во время поиска схем эвакуации и пожарных выходов столкнулись с такими проблемами: ТРЦ Алладин (Дарницкий район) - у дверей пожарного выхода расположены витрины магазина, закрыта часть выходов из залов кинотеатра. ТРЦ Караван (Оболонский район) - часть пожарных выходов закрыта на замки, отсутствует общий план эвакуации. ТЦ Пирамида (Дарницкий район): план эвакуации не на видном месте, пожарные выходы закрыты на ключ, доступ к которому ограничен конструкциями, большое количество хлама возле пожарных выходов. ТРЦ Район (Деснянский район): труднодоступность плана эвакуации, закрыты на ключ и захламлены пожарные выходы. ТРЦ Plazma (Оболонский район) - закрыт один из пожарных выходов. ТРЦ New Way (Дарницкий район): закрыты выходы на пожарную лестницу", пишет парламентарий.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман от себя пообещал, лично покарать тех, кто не собирается следить за пожарной безопасностью.

- Всем, кто не будет обращать внимание на ситуацию в своих ТРЦ или на объектах, где прибывает много людей, пошлем экскаваторы и перекопаем входы. Отключим электроэнергию. Но заставим привести все в порядок. Я думаю, что без вариантов – когда идет речь о безопасности людей. И я прошу не испытывать наши возможности. Я готов нести за это ответственность, - пообещал премьер-министр.

Будут штрафовать за агитацию и дорогие подарки избирателям

Депутатам Верховной Рады предложили усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства и подали соответствующий законопроект.

Проект закона представляла замминистра МВД Татьяна Ковальчук. Авторы законопроекта предлагают установить штраф за политическую агитацию, в ходе которой избирателям будут предоставлять "деньги, товары, услуги, работы, кредиты" и прочие материальные активы, стоимость которых не превышает 3% размера минимальной зарплаты, то есть 112 грн. Штрафовать будут на сумму от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 3,4 – 5,1 тыс. грн.

Кроме того, Кабинет министров планирует отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями своих бюллетеней. За эти нарушения, а также за разглашение своего выбора в помещении для голосования будет предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов, что составит 1,7–3,4 тыс. грн.

Если депутаты поддержат законопроект, то за фальсификацию избирательной документации, незаконное использование бюллетеня, предоставление избирателям неправомерной выгоды могут лишить свободы на срок до шести лет.

На два года могут посадить за получение избирателями неправомерной выгоды (продуктов питания, денег или товаров). Исключением будут только товары с символикой или именем кандидата стоимостью не дороже 112 грн.

Кроме того, законопроект обещает освободить от уголовной ответственности лиц, которые сообщат о фактах подкупа избирателей или фальсификации документации.

Владимир Гройсман рассчитывает на то, что этот законопроект будет утвержден Радой уже в ближайшее время тем более, что и выборы не за горами.

100 миллионов гривен на подготовку рабочих кадров

Кроме всего прочего, премьер-министр озабочен оттоком из Украины рабочей силы. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров. И чтобы противостоять этому пагубному явлению, Кабмин подготовил ряд инициатив по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

- Сегодня в промышленности Украины есть огромный интерес как внутренних предпринимателей, так и внешних инвесторов, которые сегодня заходят в Украину и строят новые производства. Но первый вопрос, который нужно решить - это подготовка квалифицированных рабочих кадров, - сказал Гройсман во время заседания.

Для этого, по словам премьер-министра нужна подготовка. По словам Владимира Гройсмана уже начата модернизация программ обучения.

- В этом году мы на нее направим 100 миллионов гривен.  Нам надо остановить трудовую миграцию, нам нужно создать новые условия, чтобы люди работали в Украине. Такие условия начали создаваться. Я думаю, что за месяц-два это сделать невозможно. За несколько лет возможно решить вопрос, чтобы люди начали возвращаться, - пообещал Гройсман.

Читайте также : Кто метит в кресло Гройсмана

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев