Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Штормов в этом году будет больше, чем в прошлом

Однако они, возможно, будут не такими разрушительными.

Анна МАМОНОВА 6 апреля, 15:41

Штормов в этом году будет больше, чем в прошлом

США и страны Карибского бассейна еще не пришли в себя после ураганов в 2017 года, как им уже угрожает новая волна потрясений. Штормовая активность в Атлантике в 2018 году будет выше долгосрочных средних показателей, заявили эксперты Университета штата Колорадо (CSU), который публикует ежегодные отчеты 35 лет.

Утешает лишь то, что, по прогнозам ученых, штормы будут менее сильные, а значит менее разрушительные. Прошлогодние штормы были рекордным по многим параметрам.

По оценкам CSU, над Атлантическим океаном в предстоящем сезоне сформируются 14 тропических систем. Они окажут существенное влияние на погодные условия, сельское хозяйство и рынки энергоносителей. Половина из них могут быть признаны ураганами.

В трех случаях ожидается скорость ветра не менее 111 миль в час (179 км/ч или почти 50 м/с), что соответствует категории 3 и выше по шкале Саффира-Симпсона, всего таких категорий пять.

Вероятность того, что хотя бы один серьезный ураган достигнет побережья США, оценивается в 63%.

Однако подготовка к урагану - дело затратное, а наиболее уязвимыми являются регионы Атлантического побережья США со сравнительно низким (в рамках страны) подушевым доходом. По оценкам Fox Business, такие расходы могут составить около $5 тыс. на семью, даже если не считать стоимость страхования и укрепления жилища.

По данным Munich Re, убытки от сезона ураганов в 2017 году стали максимальными за все время наблюдений - $215 млрд, из них застрахованы менее 43% - $92 млрд.

Наиболее существенный ущерб экономике в 2017 году нанес ураган "Харви", который достиг побережья Техаса в августе. Munich Re оценивает совокупные экономические потери от "Харви" в $85 млрд, за всю историю наблюдений по этому показателю он уступает лишь урагану "Катрина".

Однако из-за низкой доли застрахованного имущества в регионе распространения "Харви" убытки страховщиков составили около $30 млрд. Для страховщиков самым дорогостоящим оказался сентябрьский ураган "Ирма" - страховые выплаты превысили $32 млрд при общем экономическом ущербе порядка $67 млрд.

В среднем за 30 лет с 1981 по 2010 год включительно над Атлантикой формировалось 12 "именных" штормов и 6 ураганов (из них половина не ниже категории 3) в год. Сезон официально длится с 1 июня по 30 ноября, хотя может выходить за эти рамки, наиболее разрушительные ураганы обычно наблюдаются с 20 августа до начала октября.

В 2016 году CSU прогнозировал 15 ураганов на сезон, и его ожидания оправдались. В 2017 году прогноз предполагал не более 9 ураганов, но их оказалось 10, в том числе шесть из них относились к категории 3 и выше по шкале Саффира-Симпсона.

У пары, которая жената 75 лет, оказались "ураганные" имена Харви и Ирма

Ошеломляющие изменения райских островов до и после урагана Ирма 

Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Осторовов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 процентов жилых зданий (больше сравнений по ссылке)

 

 

Последствия урагана Ирма

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев