Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Апрельские новшества: пересчитают пенсии, появится 4G, а тарифы пока заморозят

"КП" в Украине" узнавала, какие новшества ждут нас с приходом второго месяца весны.

Андрей ГАЦЕНКО 29 марта, 22:00

Апрельские новшества: пересчитают пенсии, появится 4G,  а тарифы пока заморозят

Начинаем искать семейного доктора

С понедельника украинцы могут начинать выбирать себе семейных врачей. Медицинское заведение первичной помощи можно выбирать абсолютно любое, главное - там должен официально работать семейный врач, терапевт или педиатр. При этом больница или поликлиника должны быть подключены к системе "Электронное здоровье". Узнать конкретнее можно, позвонив в регистратуру больницы или на сайте portal.ehealth-ukraine.org. 

Если вы медлите и не выбрали семейного врача, но вдруг заболели, идите в свою поликлинику, вам дадут доктора, с которым вы тут же в кабинете и подпишете договор. Другое дело, уровень квалификации медика вы уже выбрать не сможете. Кстати, договор не вечный, его в любой момент можно расторгнуть.

Ждем 4G связь

С апреля мобильные операторы Украины запустят первые "пятна" связи 4G на частоте 2600 МГц. Правда, произойдет это только в крупных городах. Первые зоны покрытия обещают во Львове, Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Ужгороде, Виннице, Хмельницком, Тернополе. Но полноценная высокоскоростная связь заработает не ранее 1 июля. Именно на лето запланировали старт работы в диапазоне 1800 МГц, который обеспечивает покрытие за городом.

Для того чтобы начать пользоваться новой связью, абоненту нужно будет иметь сим-карту нового поколения и смартфон, который поддерживает 4G.

Операторы уже ввели даже специальные сервисы по проверке. Так, абоненты Киевстар могут отправить с мобильного запрос: 

*245*4# - чтобы узнать, поддерживает ли ваша SIM-карта 4G, или *245*5# - чтобы узнать, поддерживает ли ваш телефон новый стандарт связи.

В Vodafone необходимо отправить USSD-запрос *222#. В ответ оператор отправит SMS с результатом проверки телефона и симки.

А в lifecell можно узнать информацию о сим-карте через сайт в онлайн-чате, указав там свой номер телефона. 

 

Тарифы пока не изменятся

С 1 апреля должны были ввести RAB-тарифы на электроэнергию, а также пересмотреть цены на газ и отопление. Но этого пока не произойдет. Их отложили ориентировочно на два месяца.

По тарифам на электричество: в Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам пообещали провести обсуждения на уровне регионов.

А что касается тарифов на газ, то их повышение будет не раньше 1 июня. Дело в том, что их судьба напрямую связана с законом об Антикоррупционном суде. На этом законопроекте настаивает МВФ. И если принятый документ удовлетворит фонд, то следующим условием для выделения Украине транша станет вопрос тарифов на газ.

В этой связи правительство решило взять паузу на два месяца. Если за это время законопроект по Антикоррупционному суду не примут, то на текущей программе сотрудничества с МВФ можно будет ставить крест. Дело в том, что летом депутаты ничего принимать не будут, а с осени уже МВФ перестанет выдавать Украине кредиты, потому что программа сотрудничества будет подходить к концу. Да и перед президентскими выборами на повышение тарифов власть вряд ли пойдет.

Пенсии начнут пересчитывать автоматически

Новшество коснется работающих пенсионеров. Со следующего месяца в Украине стартует программа автоматического перерасчета страхового стажа для тех, кто работает после достижения пенсионного возраста. Для работающих пенсионеров автоматически должны вырасти выплаты.

- Должен быть впервые произведен автоматизированный перерасчет для тех людей, которые продолжали работать и получили страховой стаж, - заявила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

До этого пенсионеры, которые продолжают официально работать, должны были прийти в фонд и написать заявление на перерасчет. Теперь же автоматически будут пересчитаны пенсии тем, кто получает их два года и более и при этом все это время работает официально. То есть у таких людей за это время уже вырос страховой стаж.

Новые правила выезда за рубеж

Еще три года назад миграционная служба Украины прекратила изготовление зарубежных проездных документов для детей. В народе их прозвали "голубыми паспортами". Также перестали вносить данные о детях в загранпаспорта отца или матери. Однако уже выданные документы продолжали действовать до 1 апреля 2018 года. Сейчас этот срок истек. Отныне каждый ребенок с момента рождения, если родители берут его с собой в поездки, должен иметь свой собственный загранпаспорт синего цвета. Выдается он на 4 года. Желательно оформлять биометрический, потому что для стран Евросоюза и теперь также ОАЭ только такой паспорт является основанием для безвизового въезда. Начиная с 16 лет загранпаспорт выдается уже на 10 лет. 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Военные пенсионеры получфат перферасчет

Если военный пенсионер еще не получал повышенную пенсию, то ее стоит ждать в апреле. В этом месяце военные пенсионеры получат перечисленную пенсию за январь - апрель. Пенсии будут перечислены по справкам уполномоченных структур, в которых лица проходили службу: Минобороны, МВД и др. Как говорят в Пенсионном фонде, пенсионерам не нужно отдельно обращаться в фонд.


Фото: ЯНСОНС Оскар

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев