Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мурал Савченко в Запорожье: мы тебя нарисовали, мы тебя и закрасим

27-метровое изображение в честь депутата, на которое потратили 2 тысячи долларов, обновят другой картинкой.

Ирина РУДЕНКО 27 марта, 14:48

Мурал Савченко в Запорожье: мы тебя нарисовали, мы тебя и закрасим

Сюрприз на Надином месте

Огромный портрет Надежды Савченко со строками украинского гимна "продержался" на стене старого элеватора в Запорожье почти два года. Теперь его планируют закрасить: Надежда ведь больше не герой, а обвиняемая в терроризме и подготовке государственного переворота. Та, за которую еще совсем недавно болело сердце едва ли не у всех жителей страны, сегодня уже не вызывает восхищения и не является примером для подражания. Поэтому авторы идеи и эскиза мурала с ее изображением решили провести апгрейд, видимо, чтобы, не дай Бог, и их не обвинили в пособничестве терроризму. Кем или чем заменят Савченко – пока неизвестно.

- Это будет сюрприз, - говорит автор первоначальной идеи мурала, предприниматель Максим Дрозденко. – Обо всем узнаете на следующей неделе.

Мурал в честь Савченко появился в Запорожье в 2016 году: рисовать 27-метровое изображение начали в апреле, планировали закончить аккурат к Надиному 35-летнему юбилею 11 мая. Над созданием картины трудились двое художников – Юрий Мудрик и Антон Касьян по эскизам еще одного художника Валерия Дзыгало. Курировал процесс Денис Антюхов. Стену элеватора предварительно погрунтовали и поштукатурили, а затем разрисовали почти 250 квадратных метров. В целом, на создание мурала потратили 100 литров краски и порядка двух тысяч долларов.

В 2016-м Савченко с помощью автовышки оставила свой автограф на мурале в Запорожье. Фото: Денис Антюхов

Не была бы летчиком – стала бы монтажником-высотником

Тогда никто и подумать не мог, что уже в июне узница сама приедет в Запорожье на открытие своего "портрета". В это время Надежда, находящаяся в России под стражей, уже была приговорена к 22 годам лишения свободы. А 25 мая 2016-года Савченко вернулась в Украину.

Открытие мурала с ее участием состоялось в День Конституции, 28 июня, и было обставлено самым пышным образом. Героя Украины торжественно подняли на автовышке к настенной росписи, где она написала "З Україною в серці, з вдячністю до вас" и оставила свой автограф . А спустившись, была буквально завалена цветами, сувенирами, караваем и поцелуями. Местные жители устроили Наде настоящий праздник, та в ответ призналась в неожиданном.

— Мурал мені дуже сподобався, — сказала тогда Надежда Савченко. — Дуже красивий. Тут одна дитина сказала: “Портрет не похожий”. Похожий! І дуже красивий. Я взагалі дуже люблю висотні роботи. Якби не була льотчиком, то була б монтажником-висотником, малювала б такі самі картини. Малювати я теж вмію. Дуже красиво, дякую.

В лучших традициях "полюбить так полюбить" запорожцы так загорелись идеей с муралом, что собирались создать порядка десяти гигантских изображений Савченко по всему городу. Однако до реализации дело не дошло, что, в общем-то, оказалось и неплохо. Теперь бы пришлось закрашивать все десять, а так – только один.

Читайте также

Надя Савченко - в холоде и в голоде

"КП" в Украине" выяснила, в каких условиях содержится народный депутат.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев