Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Зоотехник из Николаевского зоопарка с 50-летним стажем: "Я по гороскопу Лев – мне звездами суждено работать с хищниками"

Валентина Якунина среди львов и медведей провела полвека.

Юлия ГАВРИЛОВА 13 марта, 16:56

Зоотехник из Николаевского зоопарка с 50-летним стажем:  Я по гороскопу Лев – мне звездами суждено работать с хищниками

Хищники выделяют свою "маму" из толпы

Среди своих любимых рычащих, зубастых и клыкастых "деток" 69-летняя заместитель отдела хищных животных Николаевского зоопарка Валентина Якунина находится уже полвека. За это время женщина настолько выучила повадки животных и полюбилась им так, что при виде своей "мамы" грозные львы превращаются в игривых котят. Еще бы, ведь ради них Валентина Макаровна не раз рисковала жизнью и работой.

Первая и единственная запись в трудовой книжке юной Вали появилась в январе 1968 года. Девушка окончила ветеринарный техникум, получила диплом зоотехника. Работать по специальности мечтала всегда, поэтому несказанно обрадовалась, когда директор зоопарка сказал, что нужны специалисты. Правда, ко львам и тиграм попала не сразу.

- Вот только пока вакансии зоотехника не было, - вспоминает Валентина Якунина. – И меня оформили руководителем кружка юннатов. К хищникам попала через полгода, когда пришла разнарядка. Я ведь по гороскопу Лев, даже звезды мне пророчили работать в зоопарке.

Общий язык с хищными подопечными юному зоотехнику удалось найти не сразу – нужно было присмотреться, притереться, выучить повадки, характеры, особенности пород. Теперь же животные воспринимают Валентину Макаровну как маму, четко выделяют из толпы, искренне радуются каждому ее визиту. А она ежедневно контролирует, как их кормят, лечат, помогает перегонять из клетки в клетку, "увещевать" при плохом поведении. Ведь некоторые особо "вредные" категорически отказываются слушаться без своей "мамы" Вали. Причем "мамы" многодетной: на попечении зоотехника 153 животных 37 видов: волки, лисицы, медведи, еноты, скунсовые, мангусты, сурикаты, гиены. Естественно, тигры, львы, леопарды, рыси, пумы и снежные барсы.

Валентина Якунина всегда мечтала работать с хищниками. Фото: архив Николаевского зоопарка

Леопард вырвал полбока

И к каждому за пятьдесят лет "зоопаркового" стажа, признается зоотехник, она очень привязалась. Теперь не представляет, как идти на пенсию и бросить своих "деток". Пусть даже они так и норовят цапнуть.

- У меня полбока нет, - спокойно говорит "укротительница". - Новенькая работница отвлеклась и не закрыла маленького леопарда. Ну, как маленького – восьмимесячного. Хорошо, я зашла и увидела, а так бы зверь к посетителям мог выйти. Схватила за голову, тут он мне за бок и порвал. А кто будет зашивать? Хирург? Нет, ветврач. Зашил мне рану, хорошенько обработал, я потом к нему и на перевязки ходила. Но любовь к животным у меня не пропала.

Валентина Макаровна даже умудрилась выкормить дома, в городской квартире, двухмесячных медвежат для работы в цирке. Поначалу малыши сидели в коробке, когда немного подросли – бегали по комнате. Только соседи иногда жаловались на шум.

А уже взрослые косолапые вообще угрожали жизни.

Однажды зоотехник вместе с коллегой поехала в город Мену, который тоже славится своим зоопарком, за белыми медведями – самцом и самочкой. Взяли две клетки – побольше и поменьше. Медведица оказалась барышней капризной – захотела ехать в большой клетке, а медведю пришлось быть джентльменом и залезть в маленькую.

- Мы очень боялись, выдержат ли прутья. И что вы думаете, когда кран ставил клетку с медведем на машину, ломается дно, - вспоминает Валентина Якунина. - Все так и застыли в ужасе. К счастью, самец не выпал.

Иногда с питомцами приходится прощаться. Вот амурского леопарда Рокота отправили в один из французских зоопарков. Фото: ФБ Николаевского зоопарка

Был еще случай

Когда для зоопарка выделили новую территорию, пришлось сооружать новые вольеры. Стройку объявили народной, привлекли самые крупные предприятия города и области. Например, судостроители делают медвежатник, металлурги – верблюжатник. Иногда фантазия приобретала невиданные масштабы. Например, для снежных барсов соорудили целую трехметровую скалу, внутри которой спрятали винтообразную лестницу. Чтобы хищник внезапно и эффектно появлялся словно из ниоткуда прямо на вершине. 

- Стройка шла, я поехала в Прибалтику за животными, нужно же было коллекцию собирать. Прихватила с собой фото всех наших объектов, чтобы показать директору местного зоопарка, посоветоваться, - вспоминает Якунина. - Надеялась удивить вольером для снежных барсов. Более опытный коллега улыбнулся и посоветовал переделать вольер. Дескать, путь он будет самый простой, но чтобы был доступ до животного, которое с возрастом не сможет взбираться на скалу по ступенькам. Я приехала, созвала свою бригаду из 14 человек и за выходные развалила всю скалу. Потом, конечно, получила от начальства и самого мэра, но смогла все объяснить.

- И что делать будем? – строго спросил градоначальник.

- Ну, я сама и строить буду, у меня и бригада есть, - ответила молоденькая сотрудница.

Энтузиасты работали даже ночью, но обещание выполнили – в вольерах красовались новые уютные домики. Очередную идею Валентина подглядела в Таллинском зоопарке: вместо одной – три небольшие скалы. И построила ведь.

Игрушки и угощения для любимцев – белых мишек. Фото: архив Николаевского зоопарка
Коллеги трогательно поздравили "зама по хищникам" с 50-летием работы в зоопарке. Фото: архив Николаевского зоопарка

Вопрос ребром

Гуманны ли зоопарки и цирки?

- Я считаю, что нет ничего плохого в содержании животных в неволе. В дикой природе намного больше опасностей и сложностей для них, - уверена зоотехник. - Сегодня тот же хищник поймал кого-то, завтра остался голодный или не смог найти водопой. А в зоопарке он стабильно накормлен. Против выступления в цирках тоже ничего не имею. Животных там никто не мучает и опять же кормят.

Только цифры

За полувековую работу Валентины Якуниной в зоопарке родилось не одно поколение хищников. Причем даже тех, которые в неволе не очень любят размножаться.

  • Львят – более 120;
  • тигров – 66;
  • полосатых гиен – 21;
  • пум – 88;
  • рысей – 49;
  • выдр – 41.

Читайте также

Полувековая карьера "земского врача"

Полина Маркидова, проработавшая 50 лет в одном фельдшерском пункте, вылечила несколько поколений жителей Обозновки.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев