Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Суд вынес первое решение в рамках нового закона о домашнем насилии

Дебошира выселили из квартиры и запретили приближаться к пострадавшему.

Марина ТИЩЕНКО 7 февраля, 16:22

Суд вынес первое решение в рамках нового закона о домашнем насилии

1 февраля Киверцовский районный суд Волинской области вынес первое решение в рамках нового закона "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Он вступил в силу 4 января 2018 года после подписи президента. Закон предусматривает принятие срочных мер для защиты от семейных дебоширов, вплоть до их выселения из квартиры и запрета на приближение.

В Киверцовский районный суд Волинской области обратился мужчина, который проживает в квартире вместе с сыном, его женой и их двумя детьми. Мужчина пожаловался, что сын избивает как его самого, так и свою жену, кроме того он нигде не работает и злоупотребляет алкоголем.

Дебошир ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, но не прекратил избивать отца и жену. В связи с этим суд вынес ограничительное предписание, согласно которому дебоширу запрещено жить в квартире с отцом, приближаться к нему более, чем на 100 метров и пытаться ему писать, звонить или передавать сообщения через третьих лиц. Ограничительное предписание выдано на пять месяцев с возможностью продления.

Полицейский может выселить дебошира из квартиры

Ограничительное предписание является одной из двух принципиально новых мер борьбы с домашним насилием. Его может выдать только суд. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев с возможностью продления на срок не более шести месяцев.

Вторая мера, прописанная в новом законе - срочное запрещающее предписание. Его может выдать участковый полицейский, чтобы немедленно прекратить домашнее насилие и устранить опасность для жизни. Согласно этому документу, правонарушителя могут обязать покинуть место жительства, запретить приближаться к пострадавшему и контактировать с ним. Срок действия такого запрета может составлять до 10 суток. То есть полицейский, приехавший на вызов, оценив ситуацию и взвесив все риски, может на месте выдать  запрещающее предписание.

Как пишет Юрлига, новый закон о домашнем насилии дает пострадавшему приоритет над имущественными правами на жилье. Ч. 3 ст. 25 этого закона предусматривает возможность выселить дебошира, даже если квартира принадлежит исключительно ему. Но это возможно при условии, что такое жилье является местом совместного проживания пострадавшего лица и обидчика. Если дебошир отказывается выселяться, полиция может применить силу. 

В ТЕМУ

Закон о домашнем насилии ужесточит наказание за рукоприкладство

В новом законе предусмотрены серьезные сроки для семейных тиранов и создание приютов для их жертв.

 

 

 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев