Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ракета Falcon Heavy со спорткаром на борту успешно стартовала к Марсу

Сверхтяжелый ракета-носитель стартовала, а два разгонных блока после запуска уже вернулись на Землю.

Александр ГОЛОВАСТОВ 6 февраля, 23:17

Ракета Falcon Heavy со спорткаром на борту успешно стартовала к Марсу

Компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска успешно запустила на орбиту свою сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Ракета с автомобилем Tesla Roadster на борту отправилась к орбите Марса с космодрома имени Кеннеди во Флориде. Прямая трансляция велась на YouTube-канале компании.

Запуск состоялся в 22:45 по киевскому времени. Запуск перенесли на два часа из-за сильного ветра. К Марсу ракета должна доставить около 16 тонн груза, что пока является рекордом по грузоподьемности на такое расстоянии. 

Ракета должна выйти на вытянутую околосолнечную орбиту, которая пересекает траектории движений Земли и Марса. То, что ракета попадет на околомарсианскую орбиту очень мала. 

А вот так разгонные блоки вернулись с орбиты на Землю. Их можно будет использовать еще несколько раз. Третий блок доставит Tesla к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца и тоже, по плану, должен вернутся на базу во Флориду. Вся ракета Falcon Heavy - это три ракеты Falcon 9, соединенных вместе. Falcon 9 по отдельности уже неоднократно летали в космос и возвращались назад. 

 

Rocket LZ 1 and 2

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Вот такой Tesla Roadster с манекеном на водительском месте отправился к Марсу. Фото: instagram.com/elonmusk 

А так машина себя чувствовала в ракете после старта. "Без паники" - гласит надпись на головном дисплее спорткара. Во время полета в стереосистеме машины будет играть песня песня Дэвида Боуи "Space Oddity".

 

Camera views from inside the payload fairing #FalconHeavy

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

СПРАВКА

Falcon Heavy является самой грузоподъемной ракетой в мире. Если  SpaceX ее запустит, то компания стане первой в мире по количеству запусков среди частных и государственных космических агенств. Ближайший конкурент - Роскосмос. запустил за последний год 17 ракет с грузом. Запуск Heavy для компании Маска стане 18-м по счету. Теоретически, эта ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту 63 тонн груза, на геостационарную орбиту - 26 тонн груза. К Марсу - более 16 тонн груза. Стоимость запуска в зависимости от высоты и груза 80-120 миллионов долларов.

Американская ракета НАСА Delta IV Heavy, самая большая из испытанных на сегодняшний день способна доставлять на низкую орбиту 29 тонн и  14 тонн - на геостационарную. Стоимость запуска - от 400 миллионов долларов.

Российская самая большая ракета-носитель "Ангара" имеет грузоподъемность в три раза меньше чем Falcon Heavy. Она не эксплуатируется и лишь однажды испытывалась.

В 2020 году НАСА планирует запустить намного большую ракету к Марсу, чем Falcon Heavy. На борту будет новый марсоход. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев