Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

С умных школьников пообещали больше не брать деньги

Министерство образования сделает все, чтобы государство профинансировала школьные олимпиады.

Виктория МАКАРЕНКО 30 января, 16:58

С умных школьников пообещали больше не брать деньги

Родители старшеклассников еще не забыли скандал, который возник пару лет назад, когда им пришлось из своего кармана оплачивать участие учеников 8-х и 9-х классов в школьных олимпиадах. У государства тогда на это не хватило 3 миллионов гривен, и Министерство образования решило их вообще не проводить, ограничившись всеукраинскими олимпиадами только для выпускных классов. Либо устраивать мероприятия за счет участников.

Замученные постоянными школьными поборами родители выплеснули свое недовольство очередными тратами. 

"Почему за участие в олимпиаде за каждый предмет надо заплатить 20 гривен? Мой ребенок отказался, сказал - это выбивание денег. У меня неприятный осадок и непонимание ситуации". "За то, что ребенок участвует в олимпиаде и защищает свой класс, еще и платить? М-да". "Я в шоке! Этой стране нужны тупые, но богатые! Брать деньги с ребенка за то, что он умный?". "20 грн. как-бы ничто сейчас...но за державу обидно", - негодовали родители.

Но не получится ли в 2018 году, как в 2016-м? Прецедент-то был. Министерство образования обещает найти средства.

"Приказ МОН, где прописано, какие именно олимпиады должны проводиться. На каждую олимпиаду мы должны найти деньги. В целом нужно дополнительных 630 тысяч гривен. Сейчас мы имеем поддержку правительства, так как образование является приоритетом, и уверена, что мы сможем найти необходимые средства", - написала на своей странице в facebook министр образования Лилия Гриневич.

И вдогонку пообещала, что в ближайшие дни будет обновлена официальная информация о государственном финансировании всех предусмотренных приказом МОН олимпиад для учеников 8-11-х классов.

Кстати

Почему это так важно

За победу на всеукраинских олимпиадах начисляют дополнительные баллы к результатам ВНО при поступлении в вузы. Но, как "КП в Украине" рассказал директор департамента высшего образования министерства образования и науки Олег Шаров, в этом году система учета баллов за участие в олимпиадах немного изменилась. Начисляют их, только если эти олимпиады проводились по приоритетным специальностям, которые выбрал абитуриент.

Исключение составляют олимпиады всеукраинского уровня и конкурсы Малой академии наук. Они засчитываются на всех специальностях, кроме отрасли "Международные отношения". Количество начисленных баллов - 10.

А в это время

Медреформа уже стартовала

Вчера вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", которым официально запускается медицинская реформа. С 1 апреля украинцы могут начинать выбирать врача первичной помощи и подписывать с ним договор. Кроме того, начинается процесс перехода медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия, с тем, чтобы заключить договоры с Национальной службой здоровья и получать прямое финансирование за лечение из государственного бюджета.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев